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食品中の放射性物質関連情報
市内に流通する食品の放射性物質検査について
本市では、高槻市食品衛生監視指導計画に基づき、市内に流通する食品について、放射性物質の検査を実施しています。
- 検査対象:市内に流通する食品
- 検査機関:地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所
- 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
- 検査項目:放射性セシウム(セシウム134及びセシウム137)
令和5年度検査結果
食品カテゴリ | 品目名 | 産地 | セシウム134 | セシウム137 |
---|---|---|---|---|
農産物 | 青首大根 | 茨城県 | < 2.41 | < 2.91 |
農産物 | 焼き芋用シルクスイート | 千葉県 | < 2.84 | < 3.11 |
(単位:ベクレル/キログラム)
注:不検出の際には「<(検出下限値)」を記載
食品中の放射性物質の基準値について
食品中の放射性物質の基準値が食品衛生法で定められ、平成24年4月1日から施行されています。
食品群 | 基準値 |
---|---|
一般食品 | 100ベクレル |
乳児用食品 | 50ベクレル |
牛乳 | 50ベクレル |
飲料水 | 10ベクレル |
(食品1キログラムあたり)
食品の出荷制限・摂取制限
基準値を超える放射性物質が検出された食品については、状況に応じて、出荷や摂取の制限が行われます。
出荷制限、食品の検査結果等の最新情報は、以下のリンク先をご覧ください。
- 出荷制限等の品目・区域の設定(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>
- これまでの出荷制限等の解除(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>
- 食品中の放射性物質検査データ検索サイト<外部リンク>