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豆腐のグラタン

ページID:003260 更新日:2025年11月15日更新 印刷ページ表示

 

豆腐のグラタン

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 木綿豆腐 80
  • 牛挽肉 30
  • 人参 24
  • 玉ねぎ 30
  • キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
  • 上新粉 3(小さじ1)
  • 水 30(大さじ2)
  • けずりぶし 1
  • 濃口しょうゆ 3(小さじ2分の1)
  • トマトケチャップ 12(小さじ2)
  • ウスターソース 6(小さじ1)
  • 砂糖 0.3
  • 米パン粉 2
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豆腐は、1センチ角に切る。
    人参は、みじん切りにする。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  3. 濃口しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、人参・玉ねぎを中火でこがさないようにいためる。
    次に牛挽肉を加えて色が変わるまでいため、上新粉を振り入れさらにいためる。
  5. (4)にだし汁を加えて一煮立ちさせ、(3)の調味料を加えて煮込む。
  6. 豆腐を、ゆでる。
  7. (5)のミートソースに、豆腐を加えてさらに混ぜる。
  8. (7)をホイルケースに入れ、米パン粉をまぶす。
  9. あたためておいたオーブンに(8)を入れ、250度位で焦げ目がつくまで焼く。

できあがり
保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。