
材料(幼児2人分)(グラム)
- 木綿豆腐 80
- 牛挽肉 30
- 人参 24
- 玉ねぎ 30
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 上新粉 3(小さじ1)
- 水 30(大さじ2)
- けずりぶし 1
- 濃口しょうゆ 3(小さじ2分の1)
- トマトケチャップ 12(小さじ2)
- ウスターソース 6(小さじ1)
- 砂糖 0.3
- 米パン粉 2
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- だしをとる。
- 豆腐は、1センチ角に切る。
人参は、みじん切りにする。
玉ねぎは、みじん切りにする。
- 濃口しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を混ぜ合わせておく。
- 鍋に油を熱し、人参・玉ねぎを中火でこがさないようにいためる。
次に牛挽肉を加えて色が変わるまでいため、上新粉を振り入れさらにいためる。
- (4)にだし汁を加えて一煮立ちさせ、(3)の調味料を加えて煮込む。
- 豆腐を、ゆでる。
- (5)のミートソースに、豆腐を加えてさらに混ぜる。
- (7)をホイルケースに入れ、米パン粉をまぶす。
- あたためておいたオーブンに(8)を入れ、250度位で焦げ目がつくまで焼く。
できあがり
保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。