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豆腐のグラタン

ページID:003260 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

和風食材の豆腐を使い、子どもの好きなミートソース味のグラタン

豆腐のグラタン

材料(幼児2人分)(グラム)

木綿豆腐 80

ソース用

  • 牛挽肉 30
  • 人参 25
  • 玉ねぎ 30
  • バター 小さじ1弱
  • 小麦粉 小さじ1

だし汁用

  • 水 大さじ2
  • けずりぶし 適

ソース味付け用

  • しょうゆ(濃) 小さじ二分の一
  • トマトケチャップ 小さじ2強
  • ウスターソース 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • ピザ用チーズ 8
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

ミートソースを作る

  1. だしをとる。
  2. 人参…みじん切り。
    玉ねぎ…みじん切り。
  3. しょうゆ、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 鍋にバターを熱し、人参・玉ねぎを中火でこがさないようにいためる。
    次に牛挽肉を加えて色が変わるまでいため、小麦粉を振り入れさらにいためる。
  5. (4)にだし汁を加えて一煮立ちさせ、(3)の調味料を加えて煮込む。
  6. 豆腐…1センチ角に切り、ゆでる。
    (保育所では冷凍豆腐を使用しています)
  7. ミートソースと(6)の豆腐とピザ用チーズを加えてさらに混ぜる。
  8. (7)をホイルケースに入れる。
    保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
  9. あたためておいたオーブンに(8)を入れ、250度位で焦げ目がつくまで焼く。

できあがり