梅肉で漬け込み…ちょっぴり梅味
材料(幼児2人分)(グラム)
白身魚(冷)100(2切)
つけ込み用
- みそ 小さじ三分の一
- 梅肉 小さじ二分の一程度
- みりん 小さじ四分の一
- 酒 小さじ二分の一弱
- 砂糖 小大さじ三分の一
- キャノーラ油 適量
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 白身魚は解凍しておく。
- みそ、梅肉、みりん、酒、砂糖を混ぜる。
- (2)に(1)をつけ込んでおく。(20分位)
- オーブン皿に油をひき、(3)を入れ、250度位にあたためておいたオーブンで、中心に火が通り、表面に少し焦げ目がつく位まで焼く。(15分位)
梅肉は、家庭での梅干しの種を取り、包丁でたたいても使用できます。
できあがり