ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

魚のごま風味焼

ページID:003251 更新日:2025年11月15日更新 印刷ページ表示

白身魚のごま風味焼

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 白身魚 120(2切)
  • 人参 10
  • 玉ねぎ 10
  • ねぎ 4
  • 生しいたけ 6
  • 白ごま 3(大さじ2分の1)
  • 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 酒 5(小さじ1)
  • 砂糖 2(小さじ3分の2)
  • キャノーラ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 人参は、3センチ長さのせん切りにする。
    玉ねぎは、3センチ長さのせん切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
    生しいたけは、3センチ長さのせん切りにする。
  2. 白ごまは、炒って、すりつぶす。
  3. (2)と、濃口しょうゆ・酒・砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. (3)に白身魚と野菜を入れ、軽く混ぜ合わせ、10分位漬け込む。
  5. オーブン皿に油をひいて(4)を入れ、高温(250から300度)で汁気がなくなるまで焼く。

色々な種類の魚で作ってみてください。

できあがり