野菜たっぷり。鮭とみそダレがご飯と合う

材料(幼児2人分)(グラム)
生紅鮭(冷)角切 80
(鮭下味用)
- 塩 少々
- 酒 少々
- きゃべつ 20
- 玉ねぎ 20
- キャノーラ油 適量
- 人参 10
- ちんげん菜 20
(味付け用)
- 赤だしみそ 小さじ3分の2
- 白みそ 小さじ4分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 本みりん 小さじ4分の1
- しょうゆ(濃)少々
- ホイルケース 2枚
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 鮭・・・1センチメートル位の角切りにし、塩・酒をしておく。
(塩鮭を使う場合は、塩分を調整してください。)
- きゃべつ・人参・・・3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切りにし、いためる。
ちんげん菜・・・1×2センチメートル幅に切り、ゆでる。
- 赤だしみそ・白みそ・砂糖・本みりん・しょうゆ(濃)を混ぜ合わせ、汁気を切った(1)と(2)を混ぜる。
- (3)をホイルケースに入れ、200度位に熱したオーブンで鮭の中心に火が通るまで焼く。
(家庭では、ホイルに材料を包んで蒸し焼したり、ホットプレートで蒸し焼したり・・・材料もきのこ類を入れても美味しいです。また蒸し焼にするなら、材料もゆでずに生で使えます。)
できあがり