
材料(幼児2人分)(グラム)
- 生鮭 80
- 酒 1(小さじ5分の1)
- きゃべつ 20
- 玉ねぎ 20
- キャノーラ油 適量
- 人参 10
- ちんげん菜 20
- 赤だしみそ 3.5(小さじ2分の1強)
- 白みそ 1.5(小さじ4分の1)
- 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
- 本みりん 1.5(小さじ4分の1)
- 濃口しょうゆ 1
- ホイルケース(10号) 2枚
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 鮭を角切にし、酒をふっておく。
- きゃべつ・人参は、3センチ長さのせん切りにし、ゆでる。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにし、いためる。
ちんげん菜は、1×2センチ幅に切り、ゆでる。
- 赤だしみそ・白みそ・砂糖・本みりん・濃口しょうゆを混ぜ合わせ、汁気を切った(1)と(2)を混ぜる。
- (3)をホイルケースに入れ、200度位に熱したオーブンで鮭の中心に火が通るまで焼く.
できあがり
塩鮭を使う場合は、塩分を調整してください。
ホイルに材料を包んでホットプレートで蒸し焼きにしたり、きのこ類を入れてもおいしいです。