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鮭のちゃんちゃん焼

ページID:003249 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

野菜たっぷり。鮭とみそダレがご飯と合う

鮭のちゃんちゃん焼の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

生紅鮭(冷)角切 80

(鮭下味用)

  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • きゃべつ 20
  • 玉ねぎ 20
  • キャノーラ油 適量
  • 人参 10
  • ちんげん菜 20

(味付け用)

  • 赤だしみそ 小さじ3分の2
  • 白みそ 小さじ4分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 本みりん 小さじ4分の1
  • しょうゆ(濃)少々
  • ホイルケース 2枚

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 鮭・・・1センチメートル位の角切りにし、塩・酒をしておく。
    (塩鮭を使う場合は、塩分を調整してください。)
  2. きゃべつ・人参・・・3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切りにし、いためる。
    ちんげん菜・・・1×2センチメートル幅に切り、ゆでる。
  3. 赤だしみそ・白みそ・砂糖・本みりん・しょうゆ(濃)を混ぜ合わせ、汁気を切った(1)と(2)を混ぜる。
  4. (3)をホイルケースに入れ、200度位に熱したオーブンで鮭の中心に火が通るまで焼く。

(家庭では、ホイルに材料を包んで蒸し焼したり、ホットプレートで蒸し焼したり・・・材料もきのこ類を入れても美味しいです。また蒸し焼にするなら、材料もゆでずに生で使えます。)

できあがり