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和風シチュー

ページID:003247 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

野菜がたっぷり、具だくさん!牛乳とみそ味で

和風シチュー

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉(又は鶏肉) 40
  • 玉ねぎ 60
  • 人参 20
  • 大根 50
  • 里芋(冷) 30
  • キャノーラ油 少々
  • バター 小さじ2分の1
  • 塩 少々
  • グリンピース(冷) 4

(味付け用)

  • 白みそ 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ3分の2
  • 牛乳 60

(だし用)

  • 水 240
  • けずりぶし 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    (鶏肉・・・一口大に切る。)
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    大根・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    里芋(冷)・・・さっとゆでて、半分に切る。
    グリンピース(冷)・・・ゆでる。
  3. 白みそ・みそ・砂糖に(1)のだし汁を少し入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に油・バターを熱し、肉をいため、色が変わったら、人参・玉ねぎ・大根を入れいため、塩を加えさらにいためる。
  5. (4)にだし汁を加え、一煮立ちしたら、里芋を入れてさらに煮る。
  6. 野菜がやわらかくなったら(3)を加え、さらに牛乳を入れて煮る。
    最後にグリンピースを加え、一煮立ちさせる。

できあがり