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ほたてとはくさいのスープ

ページID:003228 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ほたてとはくさいのあったかクリームスープ

ほたてとはくさいのスープ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 無添加ベーコン 30
  • 玉ねぎ 40
  • 人参 14
  • バター 小さじ2分の1
  • じゃが芋 40
  • はくさい 60
  • 水 240
  • ポークブイヨン 少々
  • ほたて貝柱(缶) 20
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 牛乳 60
  • 塩 少々
  • ブロッコリー 20

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 無添加ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    じゃが芋・・・1.5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、流水ででんぷんを洗い流す。
    はくさい・・・軸は1×3センチメートルの短冊切り。葉は2×3センチメートルの短冊切り。
    ほたて貝柱缶・・・ザルにあけて汁気をきる。
    ブロッコリー・・・小房に切り、固ゆでにする。
  2. 小麦粉は牛乳で溶いておく。
  3. 鍋にバターを熱し、ベーコンをいためる。次に玉ねぎ・人参をいため、さらにじゃが芋・はくさいをいためる。水とポークブイヨンを入れ、一煮立ちさせる。あくをとり、ほたて貝柱缶を入れて材料がやわらかくなるまで煮る。
  4. (3)に(2)を加えてさらに煮込み、塩で味を整える。
  5. (4)にブロッコリーを加え、一煮立ちさせる。

できあがり