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ほたてとはくさいのスープ
ほたてとはくさいのあったかクリームスープ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 無添加ベーコン 30
- 玉ねぎ 40
- 人参 14
- バター 小さじ2分の1
- じゃが芋 40
- はくさい 60
- 水 240
- ポークブイヨン 少々
- ほたて貝柱(缶) 20
- 小麦粉 大さじ1弱
- 牛乳 60
- 塩 少々
- ブロッコリー 20
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 無添加ベーコン・・・1センチメートル幅に切る。
玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
じゃが芋・・・1.5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、流水ででんぷんを洗い流す。
はくさい・・・軸は1×3センチメートルの短冊切り。葉は2×3センチメートルの短冊切り。
ほたて貝柱缶・・・ザルにあけて汁気をきる。
ブロッコリー・・・小房に切り、固ゆでにする。
- 小麦粉は牛乳で溶いておく。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンをいためる。次に玉ねぎ・人参をいため、さらにじゃが芋・はくさいをいためる。水とポークブイヨンを入れ、一煮立ちさせる。あくをとり、ほたて貝柱缶を入れて材料がやわらかくなるまで煮る。
- (3)に(2)を加えてさらに煮込み、塩で味を整える。
- (4)にブロッコリーを加え、一煮立ちさせる。
できあがり