ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
ごま味スープ

材料 (幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 40
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- 酒 2(小さじ2分の1弱)
- キャノーラ油 適量
- 人参 30
- 大根 40
- 糸こんにゃく 10
- 生しいたけ 10
- 水 360
- けずりぶし 11
- 白みそ 9(大さじ2分の1)
- みそ 4.5(小さじ4分の3)
- 白ごま 3(大さじ2分の1)
- 砂糖 2(小さじ3分の2)
- 酒 10(小さじ2)
- 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉は、2センチ幅に切り、濃口しょうゆ・酒に10分つける。
- 人参・大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
糸こんにゃくは、2センチ長さに切りゆでる。
生しいたけは、3センチ長さのうす切りにする。
絹さやは、斜めうす切りにし、ゆでる。
白ごまは、いってすりつぶす。
- 白みそ・みそ・砂糖・酒・白ごまにだし汁を少し入れて、混ぜ合わせる。
- 鍋に油を熱し、豚肉をいため、色が変わったら、人参・大根・糸こんにゃく・生しいたけを入れ、さらにいため、だし汁を加えて煮る。
- (5)に(4)を加え、味がしみこむまで煮る。
濃口しょうゆで味を調え、絹さやを加えて一煮立ちさせる。
できあがり