ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
ごま味スープ
野菜がたっぷり、具だくさんの汁物

豚肉 40
(豚肉の下味用)
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
- 酒 小さじ 2分の1弱
- キャノーラ油 小さじ 2分の1
- 人参 40
- 大根 60
- こんにゃく 20
- 里芋(冷) 30
- 生しいたけ 20
(だし用)
(スープ味付け用)
- 白みそ 大さじ 2分の1
- みそ 大さじ 4分の1
- 白ごま 小さじ 1
- 砂糖 小さじ 3分の2
- 酒 小さじ 2
- しょうゆ(濃) 小さじ 1
- ほうれん草 20
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切りしょうゆ(濃)・酒につける。(10分位)
人参・大根・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
こんにゃく・・・1×2ミリメートルのうす切りにし、ゆでる。
里芋(冷)・・・さっとゆでて、半分に切る。
生しいたけ・・・3ミリメートル長さに切る。
ほうれん草・・・ゆでて、1ミリメートル長さに切る。
白ごま・・・いってすりつぶす。
- 白みそ・みそ・砂糖・酒・白ごまにだし汁を少し入れて、混ぜ合わせる。
- 鍋に油を熱し、豚肉をいため、色がかわったら、人参・大根・こんにゃく・生しいたけを入れ、さらにいため、だし汁を加えて煮る。一煮立ちしたら、里芋を入れて煮る。
- (4)に(3)を加え、味がしみこむまで煮る。
しょうゆ(濃)で味を整え、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。
できあがり