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ごま味スープ

ページID:003227 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

野菜がたっぷり、具だくさんの汁物

ごま味スープの写真

豚肉 40

(豚肉の下味用)

  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ 2分の1弱
  • キャノーラ油 小さじ 2分の1
  • 人参  40
  • 大根 60
  • こんにゃく 20
  • 里芋(冷) 30
  • 生しいたけ 20

(だし用)

  • 水 360
  • けずりぶし 11

(スープ味付け用)

  • 白みそ 大さじ 2分の1
  • みそ 大さじ 4分の1
  • 白ごま 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 3分の2
  • 酒 小さじ 2
  • しょうゆ(濃) 小さじ 1
  • ほうれん草 20

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉・・・1センチメートル幅に切りしょうゆ(濃)・酒につける。(10分位)
    人参・大根・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    こんにゃく・・・1×2ミリメートルのうす切りにし、ゆでる。
    里芋(冷)・・・さっとゆでて、半分に切る。
    生しいたけ・・・3ミリメートル長さに切る。
    ほうれん草・・・ゆでて、1ミリメートル長さに切る。
    白ごま・・・いってすりつぶす。
  3. 白みそ・みそ・砂糖・酒・白ごまにだし汁を少し入れて、混ぜ合わせる。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉をいため、色がかわったら、人参・大根・こんにゃく・生しいたけを入れ、さらにいため、だし汁を加えて煮る。一煮立ちしたら、里芋を入れて煮る。
  5. (4)に(3)を加え、味がしみこむまで煮る。
    しょうゆ(濃)で味を整え、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。

できあがり