ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ごま味スープ

ページID:003227 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

 

ごま味スープの写真

材料  (幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 40
  • ​濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 酒 2(小さじ2分の1弱)
  • キャノーラ油 適量
  • 人参  30
  • 大根 40
  • 糸こんにゃく 10
  • 生しいたけ 10
  • 水 360
  • けずりぶし 11
  • 白みそ 9(大さじ2分の1)
  • みそ 4.5(小さじ4分の3)
  • 白ごま 3(大さじ2分の1)
  • 砂糖 2(小さじ3分の2)
  • 酒 10(小さじ2)
  • 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 絹さや 6

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉は、2センチ幅に切り、濃口しょうゆ・酒に10分つける。
  3. 人参・大根は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    糸こんにゃくは、2センチ長さに切りゆでる。
    生しいたけは、3センチ長さのうす切りにする。
    絹さやは、斜めうす切りにし、ゆでる。
    白ごまは、いってすりつぶす。
  4. 白みそ・みそ・砂糖・酒・白ごまにだし汁を少し入れて、混ぜ合わせる。
  5. 鍋に油を熱し、豚肉をいため、色が変わったら、人参・大根・糸こんにゃく・生しいたけを入れ、さらにいため、だし汁を加えて煮る。
  6. (5)に(4)を加え、味がしみこむまで煮る。
    濃口しょうゆで味を調え、絹さやを加えて一煮立ちさせる。

できあがり