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飛鳥汁

ページID:003225 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

うどんが入った汁物です・・・牛乳とみそ味で

飛鳥汁の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • うどん 60
  • 豚肉(又は鶏肉) 30
  • はくさい 30
  • 玉ねぎ 20
  • 人参 20
  • 生しいたけ 10
  • ほうれん草 20

(味付け用)

  • 白みそ 小さじ1
  • みそ 大さじ2分の1強
  • しょうゆ(淡) 小さじ3分の2強
  • みりん 小さじ3分の2強

(だし用)

  • 水 300
  • けずりぶし 9
  • 牛乳 110

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    (鶏肉・・・一口大に切る。)
    はくさい・・・軸は1×3センチメートルの短冊切り。
    葉は2×3センチメートルの短冊切り。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    生しいたけ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    ほうれん草・・・ゆでて1センチメートル長さに切る。
    うどん・・・さっと洗って水気を切る。
  3. 白みそ・みそを適量のだし汁で溶き、しょうゆ・みりんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 牛乳を60から70度に温める。(煮立てない)
  5. 鍋にだし汁を煮立て、豚肉(鶏肉)を入れて一煮立ちさせ、ほうれん草以外の野菜を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、(3)の合わせ調味料を入れ煮立ったら、うどんを加えて一煮立ちさせる。
  6. (5)に(4)の牛乳とほうれん草を入れ、煮立ったら火を止める。

  できあがり