ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ライスグラタン

ページID:003215 更新日:2025年5月1日更新 印刷ページ表示

ライスグラタン

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 32
  • 水 48
  • ベーコン 10
  • 玉ねぎ 20
  • キャノーラ油 1
  • クリームコーン 60
  • 豆乳 20 (または牛乳)
  • ブイヨン 少々
  • 米パン粉 2(またはピザ用チーズ)

作り方

  1. 米は、洗って定量の水に浸漬して炊く。
  2. ベーコンは、1センチ幅に切る。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎを入れすき通るまでいためる。
    さらにクリームコーン・豆乳・ブイヨンを入れて煮立たせる。
  4. ホイルケースに(1)のご飯を入れ、(3)のソースをご飯がかくれるように全体にかけ、米パン粉をふりかける。
    (ご飯が出ていると乾燥して硬くなる)
  5. あたためておいたオーブンに(4)を入れ、250度位で10から15分、表面がかわく程度まで焼く。

注意:保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。

できあがり