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ライスグラタン

ページID:003215 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ライスグラタン

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 30
  • 水 45
  • バター 少々
  • 塩 少々
  • パセリ 少々

ソース用

  • ベーコン 10
  • 玉ねぎ 20
  • キャノーラ油 小さじ4分の1
  • クリームコーン缶詰 70
  • 牛乳 大さじ2弱
  • 塩 少々
  • 粉チーズ 適量
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. 米…洗って、定量の水に浸漬し、バター・塩を加えて炊く。
  2. パセリ…みじん切りにし、水にさらして水気を切る。
    ベーコン…1センチ幅に切る。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎを入れ、すき通るまでいためる。さらにクリームコーン・牛乳を入れて煮立たせ、塩で味を整える。
  4. (1)のご飯に(2)のパセリを入れて混ぜる。
  5. ホイルケースに(4)のご飯を入れ、(3)のソースをご飯がかくれるように全体にかけ、粉チーズをふりかける。(ご飯が出ていると乾燥して硬くなる)
  6. あたためておいたオーブンに(5)を入れ、250度位で10から15分、表面がかわく程度まで焼く。

注意:保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。

できあがり