
材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 32
- 水 48
- ベーコン 10
- 玉ねぎ 20
- キャノーラ油 1
- クリームコーン 60
- 豆乳 20 (または牛乳)
- ブイヨン 少々
- 米パン粉 2(またはピザ用チーズ)
作り方
- 米は、洗って定量の水に浸漬して炊く。
- ベーコンは、1センチ幅に切る。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎを入れすき通るまでいためる。
さらにクリームコーン・豆乳・ブイヨンを入れて煮立たせる。
- ホイルケースに(1)のご飯を入れ、(3)のソースをご飯がかくれるように全体にかけ、米パン粉をふりかける。
(ご飯が出ていると乾燥して硬くなる)
- あたためておいたオーブンに(4)を入れ、250度位で10から15分、表面がかわく程度まで焼く。
注意:保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
できあがり