
材料(幼児2人分)(グラム)
- 米 30
- 水 45
- バター 少々
- 塩 少々
- パセリ 少々
ソース用
- ベーコン 10
- 玉ねぎ 20
- キャノーラ油 小さじ4分の1
- クリームコーン缶詰 70
- 牛乳 大さじ2弱
- 塩 少々
- 粉チーズ 適量
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- 米…洗って、定量の水に浸漬し、バター・塩を加えて炊く。
- パセリ…みじん切りにし、水にさらして水気を切る。
ベーコン…1センチ幅に切る。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
- 鍋に油を熱し、ベーコンをいため、次に玉ねぎを入れ、すき通るまでいためる。さらにクリームコーン・牛乳を入れて煮立たせ、塩で味を整える。
- (1)のご飯に(2)のパセリを入れて混ぜる。
- ホイルケースに(4)のご飯を入れ、(3)のソースをご飯がかくれるように全体にかけ、粉チーズをふりかける。(ご飯が出ていると乾燥して硬くなる)
- あたためておいたオーブンに(5)を入れ、250度位で10から15分、表面がかわく程度まで焼く。
注意:保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。
できあがり