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グラタン

ページID:003190 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

グラタン

材料(幼児2人分)(グラム)

  • マカロニ 10
  • ロースハム 20
  • 玉ねぎ 30
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々

ホワイトルー

  • バター 大さじ1強
  • 小麦粉 小さじ4強
  • スキムミルク 大さじ2弱
  • ぬるま湯 二分の一カップ弱
  • 塩 少々
  • パセリ 適量
  • パン粉 大さじ二分の一
  • 粉チーズ 小さじ1弱
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. マカロニ…ゆでる。
  2. ロースハム…1×3センチの大きさに切る。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    パセリ…みじん切りにし、水にさらす。
  3. ホワイトルーを作る。
    厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、さらに水分を蒸発させ、小麦粉を加え木じゃくしで混ぜながら、7から10分いためる。(色がつかないように)
    最初はみそのような状態であるが、しだいに小麦粉とバターの水分が蒸発して、120度から130度でサラサラした流動性のものになる。火からおろし、あら熱をとる。
  4. スキムミルクをぬるま湯(40度)で溶き、(3)と混ぜ合わせ、塩で下味をつける。
    ルーと液体(ミルクなど)を混ぜた時に、58度以下であるようにすればダマができにくい。
  5. 鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、すきとおったらロースハム・マカロニの順にいため塩で下味をつける。
  6. (4)のホワイトソースと(5)を混ぜ、ホイルケースに入れる。
  7. パセリ・パン粉・粉チーズを合わせ、(6)にかけ、250度に熱したオーブンでこげめがつくま焼く。

保育所ではホイルケース(10号)を使用していますが、グラタン皿等を使用する時は、全体量を増やしてください。

できあがり