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カレー肉まん

材料(幼児2人分)(グラム)
皮
- ケーキミックス粉 60
- カレー粉 少々(0.2)
- 水 50(4分の1カップ)
具
- 豚挽肉 20
- 人参 10
- 玉ねぎ 20
- キャノーラ油 少々
- 上新粉 1(小さじ3分の1)
- トマトケチャップ 8(大さじ2分の1弱)
- ウスターソース 2.4(小さじ2分の1弱)
- ホイルケース(10号) 2枚
作り方
- ケーキミックス粉とカレー粉を合わせてふるいにかけ、水を加えて混ぜ合わせる。
- 人参・玉ねぎはみじん切りにする。
- トマトケチャップ・ウスターソースを合わせておく。
- 鍋に油を熱し、豚挽肉をいため、色が変わったら人参・玉ねぎを入れてよくいためる。
上新粉を加えてさらにいため、(3)の合わせ調味料で味をつける。
- ホイルケースに(1)の一人分の皮の3分の1から4分の1量を入れ、次に(4)の具を中央にのせる。
上から残りの皮を入れ、強火で10から15分蒸す。
蒸す時のポイント
- 水が沸騰し、蒸し器が十分あたたまってから食品を入れる。
- 食品を入れてから沸騰するまでは、強火にしておく。
- 途中で蓋をあけない。
幼児サイズのため少し小さめです。
できあがり