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カレー肉まん

ページID:003186 更新日:2022年4月1日更新 印刷ページ表示

カレー肉まん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ケーキミックス粉 60
  • カレー粉 少々(0.2)
  • 水 50(4分の1カップ)

  • 豚挽肉 20
  • 人参 10
  • 玉ねぎ 20
  • キャノーラ油 少々
  • 上新粉 1(小さじ3分の1)
  • トマトケチャップ 8(大さじ2分の1弱)
  • ウスターソース 2.4(小さじ2分の1弱)
  • ホイルケース(10号) 2枚

作り方

  1. ケーキミックス粉とカレー粉を合わせてふるいにかけ、水を加えて混ぜ合わせる。
  2. 人参・玉ねぎはみじん切りにする。
  3. トマトケチャップ・ウスターソースを合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、豚挽肉をいため、色が変わったら人参・玉ねぎを入れてよくいためる。
    上新粉を加えてさらにいため、(3)の合わせ調味料で味をつける。
  5. ホイルケースに(1)の一人分の皮の3分の1から4分の1量を入れ、次に(4)の具を中央にのせる。
    上から残りの皮を入れ、強火で10から15分蒸す。

蒸す時のポイント

  1. 水が沸騰し、蒸し器が十分あたたまってから食品を入れる。
  2. 食品を入れてから沸騰するまでは、強火にしておく。
  3. 途中で蓋をあけない。

幼児サイズのため少し小さめです。

できあがり