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うの花

ページID:003181 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

うの花

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 乾燥おから 9
  • 油揚げ 6 
  • 人参 20
  • 干しいたけ 1.5
  • キャノーラ油 1.5(小さじ3分の1弱)
  • 砂糖 4(小さじ1強)
  • 淡口しょうゆ 5(小さじ1弱)
  • 水 120
  • けずりぶし 4
  • ねぎ 6
  • ほうれん草 20

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 油揚げ…油抜きし、2センチ長さのせん切り。
    人参…3センチ長さのせん切り。
    干しいたけ…もどして3センチ長さのせん切り。
    ねぎ…小口切り。
    ほうれん草…ゆでて1センチ長さに切る。
  3. 鍋に油を熱し、油揚げ・人参・干しいたけをいためる。
  4. (3)にだし汁・砂糖・淡口しょうゆを入れて煮る。
  5. 人参がやわらかくなったら、乾燥おから・ねぎを入れてよくいり、ほうれん草を加えていりあげる。
    ※ねぎはおからと同時に鍋に入れ、よくいりあげる。
    (最後に入れるとねぎの臭みが残るため)

    できあがり
    生のおから(2人分約50グラム)を使う時は先におからをいためておきます。