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鶏肉と大根の煮物

ページID:003180 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

酢を入れることで、昆布や大根もやわらかく

鶏肉と大根の煮物

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 鶏もも肉 60
  • キャノーラ油 少々
  • 大根 80
  • 人参 20
  • じゃが芋 80
  • きざみ昆布 1
  • 酢 小さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ2強
  • しょうゆ(淡) 小さじ1
  • みそ 小さじ1

(だし汁)

  • 水 100
  • けずりぶし 3

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 鶏もも肉 ・・・ 2×2センチメートル大に切る。
    大根 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切り。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    じゃが芋 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切り。
    みそ ・・・ だし汁でといておく。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉をいため、色が変わったら、大根・人参・きざみ昆布・だし汁・酢を入れて煮る。
  4. 大根・人参がある程度やわらかくなったら、じゃが芋を加えて一煮立ちさせ、砂糖・しょうゆ・みそを入れて煮込む。

できあがり