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ハムと夏野菜のカレー煮
夏野菜をたっぷり使ったカレー味の煮物

材料(幼児2人分)(グラム)
- ロースハム(厚切り) 60
- なす 70
- トマト 70
- 玉ねぎ 50
- セロリー 4
- にんにく 1
- キャノーラ油 適量
- カレー粉 小さじ5分の1
- 水 60
- けずりぶし 2
(調味料)
- 砂糖 小さじ3分の2
- トマトケチャップ 小さじ4分の3弱
- ウスターソース 小さじ2分の1強
- しょうゆ(淡) 小さじ5分の1
- 三度豆 10
- 小麦粉 3分の2
- 水 小さじ1強
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- けずりぶしでだしをとる。
- ロースハム・・・1センチメートルの色紙切り。
なす・・・2センチメートル厚さのいちょう切り。
トマト・・・湯むきし、2センチメートル角に切る。
玉ねぎ・・・2センチメートルの色紙切り。
セロリ・・・あらみじん切り。
にんにく・・・みじん切り。
三度豆・・・ななめ切りにしゆでる。
小麦粉・・・定量の水で溶いておく。
- 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを混ぜ合わせておく。
- 鍋に油を熱し、にんにく・セロリーをいため、次に三度豆以外の野菜をいためる。いたまったらカレー粉を入れ、さらにいため、だし汁を入れて一煮立ちさせる。次に(3)の合わせ調味料を加えて煮込む。
- (4)の野菜がやわらかくなったら、ロースハム・三度豆を入れて煮、最後に水溶き小麦を入れて一煮立ちさせる。
できあがり