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ハムと野菜のカレー煮

ページID:003170 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

 

ハムと夏野菜のカレー煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ロースハム 50
  • なす 70
  • カットトマト 40
  • 玉ねぎ 50
  • セロリー 4
  • キャノーラ油 適量
  • カレー粉 0.4(小さじ5分の1)
  • 水 30
  • けずりぶし 0.9
  • 砂糖 2(小さじ3分の2)
  • トマトケチャップ 3(小さじ2分の1)
  • ウスターソース 3(小さじ2分の1)
  • 濃口しょうゆ 1(小さじ6分の1)
  • 三度豆 6
  • 上新粉 2(3分の2)
  • 水 6(小さじ1強)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. ロースハムは、1×4センチの短冊切りにする。
    なすは、2センチ厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは、2センチの色紙切りにする。
    セロリーは、あらみじん切りにする。
    三度豆は、ななめ切りにしてゆでる。
    上新粉は、定量の水で溶いておく。
  3. 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・濃口しょうゆを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、セロリーをいため、なす・カットトマト・玉ねぎを加えて、さらにいためる。
    火が通ったらカレー粉を入れていため、だし汁を入れて一煮立ちさせ、(3)の合わせ調味料を加えて煮込む。
  5. (4)の野菜がやわらかくなったら、ロースハム・三度豆を入れて煮、最後に水溶き上新粉を入れて一煮立ちさせる。

できあがり

  生のトマトを使用する場合は、湯むきし、2センチ角に切る。