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ハムと夏野菜のカレー煮

ページID:003170 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

夏野菜をたっぷり使ったカレー味の煮物

ハムと夏野菜のカレー煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ロースハム(厚切り) 60
  • なす 70
  • トマト 70
  • 玉ねぎ 50
  • セロリー 4
  • にんにく 1
  • キャノーラ油 適量
  • カレー粉 小さじ5分の1
  • 水 60
  • けずりぶし 2

(調味料)

  • 砂糖 小さじ3分の2
  • トマトケチャップ 小さじ4分の3弱
  • ウスターソース 小さじ2分の1強
  • しょうゆ(淡) 小さじ5分の1
  • 三度豆 10
  • 小麦粉 3分の2
  • 水 小さじ1強

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. けずりぶしでだしをとる。
  2. ロースハム・・・1センチメートルの色紙切り。
    なす・・・2センチメートル厚さのいちょう切り。
    トマト・・・湯むきし、2センチメートル角に切る。
    玉ねぎ・・・2センチメートルの色紙切り。
    セロリ・・・あらみじん切り。
    にんにく・・・みじん切り。
    三度豆・・・ななめ切りにしゆでる。
    小麦粉・・・定量の水で溶いておく。
  3. 砂糖・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に油を熱し、にんにく・セロリーをいため、次に三度豆以外の野菜をいためる。いたまったらカレー粉を入れ、さらにいため、だし汁を入れて一煮立ちさせる。次に(3)の合わせ調味料を加えて煮込む。
  5. (4)の野菜がやわらかくなったら、ロースハム・三度豆を入れて煮、最後に水溶き小麦を入れて一煮立ちさせる。

できあがり