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なすと肉のいため煮

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉(または牛肉) 60
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 玉ねぎ 60
- 人参 30
- なす 40
(干しいたけ 1)
- 三度豆 6
- 水 36
- けずりぶし 1
- 酒 4.5(小さじ1弱)
- 砂糖 2(小さじ1弱)
- 本みりん 4.5(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 7(小さじ1強)
作り方
- だしをとる。
- 肉は、2センチ大に切る。
玉ねぎは、1×3センチの大きさに切る。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
(干しいたけは、もどして、3センチ長さのうす切りにする。)
三度豆は、筋をとり、2センチ長さに切る。
なすは、へたを取り、1.5センチ厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
- 鍋に油を熱し、肉をいためる。
- 肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・なす・(干しいたけ)・三度豆の順に加えて手早くいためる。
だし汁を加え、一煮立ちしたら、調味料を加え、中火よりやや強めの火で汁気がなくなるまで煮る。
できあがり