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なすと豚肉のいため煮

ページID:003169 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

 見た目は黒っぽいですが・・季節のなすの煮物美味しいよ

なすと豚肉のいため煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 60
  • 玉ねぎ 60
  • 人参 30
  • なす 40
  • 三度豆 20
  • 油 適量

(だし用)

  • 水 40
  • けずりぶし 2

(合わせ調味料)

  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1強
  • しょうゆ(淡) 小さじ1弱

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 豚肉・・・1センチメートル幅に切る。
    (肉は牛肉でもできます。)
    玉ねぎ・・・1×3センチメートルの大きさに切る。
    人参・・・5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    なす・・・へたを取り、1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
    三度豆・・・筋をとり、2センチメートル長さに切る。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉をいためる。
  4. 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・なす・三度豆の順に加えて手早くいためる。だし汁を加え、一煮立ちしたら、調味料を加え、中火よりやや強めの火で汁気がなくなるまで煮る。

できあがり