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なすと肉のいため煮

ページID:003169 更新日:2025年6月10日更新 印刷ページ表示

 なすと豚肉のいため煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉(または牛肉) 60
  • キャノーラ油  2(小さじ2分の1)
  • 玉ねぎ 60
  • 人参 30
  • なす 40 
    (干しいたけ 1)
  • 三度豆 6
  • 水 36
  • けずりぶし 1
  • 酒 4.5(小さじ1弱)
  • 砂糖 2(小さじ1弱)
  • 本みりん 4.5(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 7(小さじ1強)

作り方

  1. だしをとる。
  2. 肉は、2センチ大に切る。
    玉ねぎは、1×3センチの大きさに切る。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    (干しいたけは、もどして、3センチ長さのうす切りにする。)
    三度豆は、筋をとり、2センチ長さに切る。
    なすは、へたを取り、1.5センチ厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. 鍋に油を熱し、肉をいためる。
  4. 肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・なす・(干しいたけ)・三度豆の順に加えて手早くいためる。
    だし汁を加え、一煮立ちしたら、調味料を加え、中火よりやや強めの火で汁気がなくなるまで煮る。

できあがり