ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
切干大根と青菜の煮物
カルシウムたっぷりのあっさり煮物

材料(幼児2人分)(グラム)
(下煮用)
- みりん 小さじ3分の2・しょうゆ(淡) 少々
- 水 40
- けずりぶし 1.2
- ちんげん菜 100
(合わせ調味料)
- 砂糖 小さじ3分の1
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
- だし汁 小さじ1強
- 白ごま 小さじ3分の2
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 切り干し大根 ・・・ さっと洗ってたっぷりの水につけてもどし、3センチメートル長さに切る。
ちりめんじゃこ ・・・ 洗って水気を切る。
人参 ・・・ 3センチメートル長さのせん切り。
ちんげん菜 ・・・ 1×3センチメートル大に切り、ゆでて水気を切る。
白ごま ・・・ いって、すりつぶす。
- 鍋にだし汁・みりん・しょうゆ(淡)を入れ煮立たせ、人参と切り干し大根を入れ、やわらかく煮る。次にちりめんじゃこを加えて煮含める。
- (3)にだし汁・砂糖・しょうゆ(濃)を入れ、ちんげん菜を加え、さっと煮る。
- 最後に白ごまを加えて混ぜる。
できあがり