ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

切干大根と青菜の煮物

ページID:003167 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

カルシウムたっぷりのあっさり煮物

切り干し大根と青菜の煮物

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 切り干し大根 6
  • ちりめんじゃこ 6
  • 人参 10

(下煮用)

  • みりん 小さじ3分の2・しょうゆ(淡) 少々
  • 水 40
  • けずりぶし 1.2
  • ちんげん菜 100

(合わせ調味料)

  • 砂糖 小さじ3分の1
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
  • だし汁 小さじ1強
  • 白ごま 小さじ3分の2

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 切り干し大根 ・・・ さっと洗ってたっぷりの水につけてもどし、3センチメートル長さに切る。
    ちりめんじゃこ ・・・ 洗って水気を切る。
    人参 ・・・ 3センチメートル長さのせん切り。
    ちんげん菜 ・・・ 1×3センチメートル大に切り、ゆでて水気を切る。
    白ごま ・・・ いって、すりつぶす。
  3. 鍋にだし汁・みりん・しょうゆ(淡)を入れ煮立たせ、人参と切り干し大根を入れ、やわらかく煮る。次にちりめんじゃこを加えて煮含める。
  4. (3)にだし汁・砂糖・しょうゆ(濃)を入れ、ちんげん菜を加え、さっと煮る。
  5. 最後に白ごまを加えて混ぜる。

できあがり