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根菜と肉の韓国風煮

ページID:003165 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

根菜と肉の韓国風煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉(または牛肉) 50
  • ねぎ 2
  • 土しょうが 1
  • 濃口しょうゆ 9.5(大さじ2分の1強)
  • 砂糖 5(小さじ2弱)
  • キャノーラ油 3(小さじ1弱)
  • 大根 50
  • 人参 40
  • れんこん 10
  • ごぼう 20
  • たけのこ水煮 14
  • 干しいたけ 2
  • 水 60
  • けずりぶし 2
  • グリンピース 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豚肉…2×2センチ幅に切る。
    ねぎ…小口切り。
    土しょうが…みじん切り。
  2. ねぎ・土しょうがと濃口しょうゆ・砂糖・油を混ぜ合わせ、豚肉をつけ込む。
  3. だしをとる。
  4. 大根…1センチ厚さのいちょう切り。
    人参…1センチ厚さのいちょう切り。
    れんこん…5ミリ厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。
    ごぼう…3センチ長さの斜めうす切りにし、水にさらす。
    たけのこ水煮…5ミリ厚さのいちょう切り。
    干しいたけ…もどして、一口大のそぎ切り。
    グリンピース…ゆでる。
  5. 鍋を強火で熱し、(2)の豚肉をつけ汁と一緒に入れて、色が変わるまでいためる。
    グリンピース以外の(4)の材料とだし汁を加えて煮る。
    煮立ったらさっと混ぜ、中火にし、ふたをして、混ぜずに野菜に味がしみ込むまで煮る。
  6. (5)にグリンピースを加え、一煮立ちさせる。

 できあがり
 家庭では、ごま油や炒った白ごまを入れるとおいしいです。