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ひじきのいため煮
昔ながらの煮物:ひじきと大豆を使って
材料(幼児2人分)(グラム)
- ひじき(乾) 4
- 大豆(缶) 10
- こんにゃく 10
- 油揚げ 6
- 人参 15
- れんこん 10
- キャノーラ油 小さじ2分の1
(味付け用)
- 砂糖 大さじ2分の1
- しょうゆ(淡) 小さじ2分の1
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
(だし用)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- ひじき ・・・ 洗って、たっぷりの水につけてもどす。
こんにゃく ・・・ 1×2センチメートルの短冊切りし、ゆでる。
油揚げ ・・・ 油抜きして、2センチメートル長さのせん切り。
人参 ・・・ 3ミリメートル厚さのいちょう切り。
れんこん ・・・ 3ミリメートル厚さのいちょう切り。
絹さや ・・・ 斜め切りにし、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、ひじき・大豆・こんにゃく・油揚げ・人参・れんこんをいため、だし汁を加え、砂糖・しょうゆで調味し煮込む。
- (3)に絹さやを入れ、一煮立ちさせる。
できあがり