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ひじきのいため煮
材料(幼児2人分)(グラム)
- ひじき 5
- 大豆・ドライ 10
- 焼竹輪 6
- 糸こんにゃく 10
- 油揚げ 6
- 人参 15
- れんこん 10
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- 砂糖 5(大さじ2分の1弱)
- 濃口しょうゆ 5(小さじ1強)
- 水 50
- けずりぶし 1.5
- 絹さや 6
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- ひじきは、洗って水につけてもどす。
焼竹輪は、縦4等分にし、3ミリ厚さの小口切りにする。
糸こんにゃくは、適当な長さに切り、ゆでる。
油揚げは、油抜きして、2センチ長さのせん切りにする。
人参は、3ミリ厚さのいちょう切りにする。
れんこんは、3ミリ厚さのいちょう切りにする。
絹さやは、斜め切りにし、ゆでる。
- 鍋に油を熱し、ひじき・大豆・焼竹輪・糸こんにゃく・油揚げ・人参・れんこんをいため、だし汁を加え、砂糖・濃口しょうゆで調味し煮込む。
- (3)に絹さやを入れ、一煮立ちさせる。
できあがり