ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

五目大豆

ページID:003158 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

昔からの煮物!常備菜にできます

五目大豆

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 大豆(缶)ドライ 20
  • 凍豆腐 4
  • 大根 80
  • 人参 40
  • 三度豆 10

(合わせ調味料)

  • 砂糖 小さじ1強
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の2弱
  • しょうゆ(淡) 小さじ2分の1弱

(だし汁)

  • 水 50
  • けずりぶし 2

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 凍豆腐・・・もどしてしぼり、色紙切り。
    大根・・・2センチメートル厚さのいちょう切り。
    人参・・・ 7から8ミリメートル厚さのいちょう切り。
    三度豆・・・斜め切りにし、ゆでる。
  3. 鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを入れて、大豆・凍豆腐・大根・人参を入れて煮る。
  4. 最後に三度豆を加え、一煮立ちさせる。

食材にこんにゃくやたけのこ、干ししいたけ、じゃが芋などを入れてもOKです。

できあがり