昔からの煮物!常備菜にできます

材料(幼児2人分)(グラム)
- 大豆(缶)ドライ 20
- 凍豆腐 4
- 大根 80
- 人参 40
- 三度豆 10
(合わせ調味料)
- 砂糖 小さじ1強
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の2弱
- しょうゆ(淡) 小さじ2分の1弱
(だし汁)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 凍豆腐・・・もどしてしぼり、色紙切り。
大根・・・2センチメートル厚さのいちょう切り。
人参・・・ 7から8ミリメートル厚さのいちょう切り。
三度豆・・・斜め切りにし、ゆでる。
- 鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを入れて、大豆・凍豆腐・大根・人参を入れて煮る。
- 最後に三度豆を加え、一煮立ちさせる。
食材にこんにゃくやたけのこ、干ししいたけ、じゃが芋などを入れてもOKです。
できあがり