ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

肉と野菜のごまみそ煮

ページID:003157 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

野菜たっぷり、ごまとみそ味で煮込みます

肉と野菜のごまみそ煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 40
  • キャノーラ油 少々
  • 大根 50
  • 人参 40
  • こんにゃく 20
  • 厚揚げ 40
  • じゃが芋 70
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の2

(だし汁)

  • 水 100
  • けずりぶし 3
  • 絹さや 6

(合わせ調味料)

  • みそ 小さじ1弱
  • 白みそ 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1強
  • 本みりん 小さじ3分の2強
  • だし汁 10
  • 白ごま 小さじ3分の2

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 牛肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
    大根 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切り。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    こんにゃく ・・・ 1.5×3センチメートルのたんざく切りにし、ゆでる。
    厚揚げ ・・・ 油抜きし、1センチメートル厚さに切る。
    じゃが芋 ・・・ 2センチメートル厚さのいちょう切り。
    絹さや ・・・ 斜め切りにし、ゆでる。
    白ごま・・・いってすりつぶす。
  3. 鍋に油を熱し、牛肉をいため、色が変わったら、だし汁・しょうゆを入れ、煮立ったら大根・人参・こんにゃく・厚揚げを入れて煮る。
  4. 大根・人参が7分どおりやわらかくなったら、じゃが芋を加えて煮る。
  5. みそ・白みそ・砂糖・本みりん・だし汁・白ごまを混ぜておく。
  6. (4)に(5)と絹さやを加え、煮る。

できあがり