ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
肉と野菜のごまみそ煮
野菜たっぷり、ごまとみそ味で煮込みます

材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 40
- キャノーラ油 少々
- 大根 50
- 人参 40
- こんにゃく 20
- 厚揚げ 40
- じゃが芋 70
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
(だし汁)
(合わせ調味料)
- みそ 小さじ1弱
- 白みそ 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ1強
- 本みりん 小さじ3分の2強
- だし汁 10
- 白ごま 小さじ3分の2
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 牛肉 ・・・ 1センチメートル幅に切る。
大根 ・・・ 1センチメートル厚さのいちょう切り。
人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
こんにゃく ・・・ 1.5×3センチメートルのたんざく切りにし、ゆでる。
厚揚げ ・・・ 油抜きし、1センチメートル厚さに切る。
じゃが芋 ・・・ 2センチメートル厚さのいちょう切り。
絹さや ・・・ 斜め切りにし、ゆでる。
白ごま・・・いってすりつぶす。
- 鍋に油を熱し、牛肉をいため、色が変わったら、だし汁・しょうゆを入れ、煮立ったら大根・人参・こんにゃく・厚揚げを入れて煮る。
- 大根・人参が7分どおりやわらかくなったら、じゃが芋を加えて煮る。
- みそ・白みそ・砂糖・本みりん・だし汁・白ごまを混ぜておく。
- (4)に(5)と絹さやを加え、煮る。
できあがり