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ちりめんじゃこ入りきんぴら

ページID:003154 更新日:2024年1月10日更新 印刷ページ表示

 

ちりめんじゃこ入りきんぴら

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ちりめんじゃこ 10
  • ごぼう 40
  • 人参 14
  • キャノーラ油 4(小さじ1)
  • ちんげん菜 20
  • 砂糖 2(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • 水 15(大さじ1)
  • けずりぶし 0.4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. ちりめんじゃこ…洗って水気を切る。
    ごぼう…たて4つ割のななめうす切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    人参…2センチ長さのせん切り。
    ちんげん菜…1センチ幅に切り、ゆでる。
  3. 鍋に油を熱し、ごぼう・人参をよくいため、ちりめんじゃこを加えてさらにいためる。
    次にだし汁を加え、一煮立ちしたら砂糖・濃口しょうゆで調味し煮る。
  4. (3)にちんげん菜を加え、照りをつけるため強火でいためる。

できあがり

家庭では、ささがきごぼうでもOKです。
炒った白ごまを加えてもおいしいです。