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うどんすき

ページID:003149 更新日:2022年12月1日更新 印刷ページ表示

 

うどんすきの写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 60
  • 鶏もも肉 40
  • 大根 10
  • 人参 10
  • ほんしめじ 10
  • はくさい 30
    (下煮用)​
  • 水 40
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 2
  • 濃口しょうゆ 3.4(小さじ2分の1強)
  • 本みりん 1.6(小さじ2分の1弱)
  • ねぎ 4
  • 水 360
  • だし昆布 適量
  • けずりぶし 11
  • 淡口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
  • 濃口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
  • 本みりん 9(大さじ2分の1強)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

 

作り方

  1. だしをとる。
  2. 干しうどん…ゆでて洗う。
    鶏肉…1×1センチに切る。
    大根…5ミリ厚さのいちょう切り。
    人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
    ほんしめじ…一口大に切る。
    はくさい…1センチ幅に切る。
    ねぎ…小口切り。
  3. 鍋に下煮用のだし汁・濃口しょうゆ・本みりんを煮立て、鶏肉を入れて一煮立ちさせ、大根・人参・ほんしめじ・はくさいを入れて下煮する。
  4. 鍋にだし汁を煮立て、次に(3)の下煮した材料を汁ごと加え、さらに煮立て、しょうゆ・本みりんを入れて調味し、うどんとねぎを加えて煮る。

できあがり

家庭では、煮込みうどんを使えば、こしもありよく煮込むと美味しいです。