材料(幼児2人分)(グラム)
- 干しうどん 60
- 鶏もも肉 40
- 大根 10
- 人参 10
- ほんしめじ 10
- はくさい 30
(下煮用)
- 水 40
- だし昆布 適量
- けずりぶし 2
- 濃口しょうゆ 3.4(小さじ2分の1強)
- 本みりん 1.6(小さじ2分の1弱)
- ねぎ 4
- 水 360
- だし昆布 適量
- けずりぶし 11
- 淡口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
- 濃口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
- 本みりん 9(大さじ2分の1強)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 干しうどん…ゆでて洗う。
鶏肉…1×1センチに切る。
大根…5ミリ厚さのいちょう切り。
人参…5ミリ厚さのいちょう切り。
ほんしめじ…一口大に切る。
はくさい…1センチ幅に切る。
ねぎ…小口切り。
- 鍋に下煮用のだし汁・濃口しょうゆ・本みりんを煮立て、鶏肉を入れて一煮立ちさせ、大根・人参・ほんしめじ・はくさいを入れて下煮する。
- 鍋にだし汁を煮立て、次に(3)の下煮した材料を汁ごと加え、さらに煮立て、しょうゆ・本みりんを入れて調味し、うどんとねぎを加えて煮る。
できあがり
家庭では、煮込みうどんを使えば、こしもありよく煮込むと美味しいです。