ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
しょうゆ味のスパゲティ

材料 (2人分)(グラム)
- スパゲティ 50
- 豚肉 40
- 濃口しょうゆ 少々(0.5)
- 酒 少々(0.5)
- 玉ねぎ 50
- 人参 25
- ほんしめじ 20
- 干しいたけ 1
- ピーマン 5
- 塩 少々
- キャノーラ油 5(小さじ1強)
- 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
- 酒 4(小さじ1弱)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- スパゲティは、2つ折にしてゆでる。
- 豚肉は、2センチ幅に切り、濃口しょうゆ・酒をふりかけて下味をつける。 (10分位)
- 玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
人参は、3センチ長さのせん切りにし、固めにゆでる。
ほんしめじは、一口大に切る。
干しいたけは、もどして、2センチ長さのせん切りにする。
ピーマンは、2センチ長さのせん切りにし、さっとゆでる。
- 濃口しょうゆ・酒を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、(2)の豚肉をいため、色が変わったら玉ねぎを加えて、すき通るまでいためる。次に人参・ほんしめじ・干しいたけを入れていため、塩で下味をつけ、ピーマンを入れていためる。
- (5)にスパゲティを入れていため、(4)の合わせ調味料を加えてさらにいためる。
できあがり