ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

しょうゆ味のスパゲティ

ページID:003145 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

 

しょうゆ味のスパゲティ

材料  (2人分)(グラム)

  • スパゲティ 50
  • 豚肉 40
  • 濃口しょうゆ 少々(0.5)
  • 酒 少々(0.5) 
  • 玉ねぎ 50
  • 人参 25
  • ほんしめじ 20
  • 干しいたけ 1
  • ピーマン 5
  • 塩 少々
  • キャノーラ油 5(小さじ1強)
  • 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 酒 4(小さじ1弱)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. スパゲティは、2つ折にしてゆでる。
  2. 豚肉は、2センチ幅に切り、濃口しょうゆ・酒をふりかけて下味をつける。  (10分位)
  3. 玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    人参は、3センチ長さのせん切りにし、固めにゆでる。
    ほんしめじは、一口大に切る。
    干しいたけは、もどして、2センチ長さのせん切りにする。
    ピーマンは、2センチ長さのせん切りにし、さっとゆでる。
  4. 濃口しょうゆ・酒を合わせておく。
  5. 鍋に油を熱し、(2)の豚肉をいため、色が変わったら玉ねぎを加えて、すき通るまでいためる。次に人参・ほんしめじ・干しいたけを入れていため、塩で下味をつけ、ピーマンを入れていためる。
  6. (5)にスパゲティを入れていため、(4)の合わせ調味料を加えてさらにいためる。

できあがり