ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

しょうゆ味のスパゲティ

ページID:003145 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

和風しょうゆ味で季節の野菜を入れてみましょう

しょうゆ味のスパゲティ

材料(幼児2人分)(グラム)

スパゲティ 50

(豚肉の下味用)

  • 豚肉 40
  • しょうゆ(濃) 少々
  • 酒 少々
  • 玉ねぎ 50
  • 人参 24
  • ほんしめじ 20
  • 干しいたけ 2
  • ピーマン 10
  • 塩 少々
  • キャノーラ油 小さじ1強

(味付け用)

  • しょうゆ(淡) 小さじ1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ1弱
  • 酒 小さじ1

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. スパゲティ・・・3つ折にして、ゆでる。
  2. 豚肉・・・1センチメートル幅に切りしょうゆ・酒をふりかけて、下味をつける。  (10分位)
  3. 玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
    人参・・・3センチメートル長さのせん切りにし、固めにゆでる。
    ほんしめじ・・・一口大に切る。
    干ししたけ・・・洗ってもどし、2センチメートル長さのせん切り。
    ピーマン・・・2センチメートル長さのせん切りにし、さっとゆでる。
  4. しょうゆ・酒を合わせておく。
  5. 鍋に油を熱し、(2)の豚肉をいため、色がかわったら、玉ねぎを加えてすき通るまでいためる。次に人参・ほんしめじ・干ししいたけを入れていため、塩で下味をつけ、ピーマンを入れていためる。
  6. (5)にスパゲティを入れていため、(4)の合わせ調味料を加えてさらにいためる。

できあがり