ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
しょうゆ味のスパゲティ
和風しょうゆ味で季節の野菜を入れてみましょう

材料(幼児2人分)(グラム)
スパゲティ 50
(豚肉の下味用)
- 豚肉 40
- しょうゆ(濃) 少々
- 酒 少々
- 玉ねぎ 50
- 人参 24
- ほんしめじ 20
- 干しいたけ 2
- ピーマン 10
- 塩 少々
- キャノーラ油 小さじ1強
(味付け用)
- しょうゆ(淡) 小さじ1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ1弱
- 酒 小さじ1
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- スパゲティ・・・3つ折にして、ゆでる。
- 豚肉・・・1センチメートル幅に切りしょうゆ・酒をふりかけて、下味をつける。 (10分位)
- 玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
人参・・・3センチメートル長さのせん切りにし、固めにゆでる。
ほんしめじ・・・一口大に切る。
干ししたけ・・・洗ってもどし、2センチメートル長さのせん切り。
ピーマン・・・2センチメートル長さのせん切りにし、さっとゆでる。
- しょうゆ・酒を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、(2)の豚肉をいため、色がかわったら、玉ねぎを加えてすき通るまでいためる。次に人参・ほんしめじ・干ししいたけを入れていため、塩で下味をつけ、ピーマンを入れていためる。
- (5)にスパゲティを入れていため、(4)の合わせ調味料を加えてさらにいためる。
できあがり