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カレー焼うどん

ページID:003133 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ほんのりカレー味!いろいろ具を入れたいためうどん

カレー焼うどん

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 干しうどん 50
  • 豚肉 40

豚肉の下味用

  • しょうゆ(淡) 少々
  • 酒 少々
  • 水 少々
  • 玉ねぎ 40
  • 生しいたけ 10
  • 人参 30
  • たけのこ(缶)10
  • キャノーラ油 適量

味付け用

  • カレー粉 小さじ 四分の一
  • 熱湯 小さじ1弱
  • しょうゆ(淡) 大さじ二分の一弱
  • みりん 小さじ三分の二
  • しょうゆ(淡) 少々
  • 絹さや 6

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 干しうどん…半分に折り、ゆでる。
    ゆであがったら、ザルにとり、よく水洗いし、水気を切っておく。
  2. 豚肉…1センチ幅に切り、しょうゆ・酒・水を混ぜ合わせた中につけ、下味をつける。(10分位)
  3. 玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    生しいたけ…2から3センチ長さのせん切り。
    人参…3センチ長さのせん切りにし、固めにゆでる。
    たけのこ(缶)…1×3センチの短冊切りにし、さっとゆでる。
    絹さや…斜め切りにし、ゆでる。
  4. カレー粉を熱湯で溶き、しょうゆ・みりんと合わせておく。
  5. 鍋に油を熱し、(2)の豚肉をいため、色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまでいためる。次に生しいたけ・人参・たけのこを入れていため、(4)の合わせ調味料で調味する。
  6. (5)に(1)のうどんを入れていため、しょうゆで味を整え、絹さやを入れて、さらにいためる。

肉は牛肉でも、干しうどんはゆでうどんでもOKです。
具も冷蔵庫にある野菜を加えてみては?

できあがり