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野菜入り麻婆豆腐

ページID:003129 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

食べやすい豆腐を使った定番メニュー

野菜入り麻婆豆腐の写真

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豆腐(冷) 100
  • 豚挽肉 40
  • 玉ねぎ 60
  • 人参 20
  • にら 10
  • キャノーラ油 適量

(だし汁)

  • 水 50
  • けずりぶし 適量

(味付け用)

  • みそ 大さじ2分の1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ2分の1弱
  • 砂糖 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ1弱
  • かたくり粉 小さじ1
  • 水 小さじ1強

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. 玉ねぎ・・・あらみじんに切る。
    人参・・・あらみじんに切り、固めにゆでる。
    にら・・・1センチメートル長さに切る。
    豆腐(冷)
    (家庭では、木綿豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
  3. みそ・しょうゆ・砂糖・酒を合わせておく。
  4. かたくり粉は、水で溶いておく。
  5. 鍋に油を熱し、豚挽肉をいため色が変わったら玉ねぎ・にら・人参を加えていため、だし汁を入れる。一煮立ちしたら、豆腐を加えて煮る。
  6. 豆腐に火が通ったら、(3)の調味料を入れて煮、水溶きかたくりを加えてとろみをつける。

できあがり