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野菜入り麻婆豆腐
食べやすい豆腐を使った定番メニュー

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豆腐(冷) 100
- 豚挽肉 40
- 玉ねぎ 60
- 人参 20
- にら 10
- キャノーラ油 適量
(だし汁)
(味付け用)
- みそ 大さじ2分の1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ2分の1弱
- 砂糖 小さじ3分の1
- 酒 小さじ1弱
- かたくり粉 小さじ1
- 水 小さじ1強
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 玉ねぎ・・・あらみじんに切る。
人参・・・あらみじんに切り、固めにゆでる。
にら・・・1センチメートル長さに切る。
豆腐(冷)
(家庭では、木綿豆腐を1.5センチメートル角位に切ります。)
- みそ・しょうゆ・砂糖・酒を合わせておく。
- かたくり粉は、水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、豚挽肉をいため色が変わったら玉ねぎ・にら・人参を加えていため、だし汁を入れる。一煮立ちしたら、豆腐を加えて煮る。
- 豆腐に火が通ったら、(3)の調味料を入れて煮、水溶きかたくりを加えてとろみをつける。
できあがり