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酢豚

材料(幼児2人分)(グラム)
- 豚肉 60
- 塩 少々
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- かたくり粉 8(大さじ1弱)
- 揚げ油 適量
- フレンチフライドポテト(冷凍) 60
- 揚げ油 適量
- 人参 40
- ピーマン 10
- たけのこ (水煮) 10
- 玉ねぎ 60
- 干しいたけ 1
- キャノーラ油 適量
(合わせ調味料)
- 米酢 6(小さじ1強)
- 砂糖 8(大さじ1弱)
- 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
- ウスターソース 4(小さじ3分の2)
- トマトケチャップ 8(大さじ2分の1弱)
- 水 25(大さじ1と小さじ2)
- かたくり粉 2(小さじ3分の2)
- 水 4(小さじ1弱)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豚肉は、2センチ幅に切って塩をふり、濃口しょうゆに10分位つけ込む。
- フライドポテトは、長いものは切る。
人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにしてゆでる。
ピーマンは、3センチ長さのせん切りにしてゆでる。
たけのこは、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
干しいたけは、もどして、2センチ長さのせん切りにする。
- フライドポテトを油で揚げる。(1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油できつね色に揚げる。
- 酢・砂糖・濃口しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
- かたくり粉を水で溶いておく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干しいたけ・人参・たけのこをいため、玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(4)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。(3)のフライドポテトと豚肉を入れて混ぜる。
できあがり