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酢豚
子ども達の大好きなケチャップ味の定番メニュー

材料(幼児2人分)(グラム)
豚肉 60
(下味用)
- 塩 少々
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
- かたくり粉 大さじ1弱
- 揚げ油 適量
- フレンチフライドポテト(冷) 60
- 揚げ油 適量
- 人参 40
- ピーマン 10
- たけのこ(水煮缶)10
- 玉ねぎ 60
- 干ししいたけ 1
- キャノーラ油 適量
(合わせ調味料)
- 酢 小さじ1強
- 砂糖 大さじ1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
- ウスターソース 小さじ3分の2
- トマトケチャップ 大さじ2分の1強
- 水 小さじ5
- かたくり粉 小さじ3分の2
- 水 小さじ1弱
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 豚肉・・・2センチメートル幅に切って、塩をふり、しょうゆに10分位つけ込む。
- フライドポテト(冷) ・・・ 長いものは、切る。
人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
ピーマン ・・・ 3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
たけのこ ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
干ししいたけ ・・・ もどして、2センチメートル長さのせん切り。
- フライドポテトを油で揚げる。
- (1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油できつね色に揚げる。
- 酢・砂糖・しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけ・人参・たけのこをいため、玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(5)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくりを入れて混ぜる。(3)のフライドポテトと(4)の豚肉を入れて、混ぜる。
できあがり