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酢豚

ページID:003126 更新日:2025年11月15日更新 印刷ページ表示

 

酢豚

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 豚肉 60
  • 塩 少々
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • かたくり粉 8(大さじ1弱)
  • 揚げ油 適量
  • フレンチフライドポテト(冷凍) 60
  • 揚げ油 適量
  • 人参 40
  • ピーマン 10
  • たけのこ (水煮) 10
  • 玉ねぎ 60
  • 干しいたけ 1
  • キャノーラ油 適量

(合わせ調味料)

  • 米酢 6(小さじ1強)
  • 砂糖 8(大さじ1弱)
  • 濃口しょうゆ 2(小さじ3分の1)
  • ウスターソース 4(小さじ3分の2)
  • トマトケチャップ 8(大さじ2分の1弱)
  • 水 25(大さじ1と小さじ2)
  • かたくり粉 2(小さじ3分の2)
  • 水 4(小さじ1弱)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豚肉は、2センチ幅に切って塩をふり、濃口しょうゆに10分位つけ込む。
  2. フライドポテトは、長いものは切る。
    人参は、5ミリ厚さのいちょう切りにしてゆでる。
    ピーマンは、3センチ長さのせん切りにしてゆでる。
    たけのこは、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
    干しいたけは、もどして、2センチ長さのせん切りにする。
  3. フライドポテトを油で揚げる。(1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油できつね色に揚げる。
  4. 酢・砂糖・濃口しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
  5. かたくり粉を水で溶いておく。
  6. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干しいたけ・人参・たけのこをいため、玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(4)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。(3)のフライドポテトと豚肉を入れて混ぜる。

できあがり