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酢豚

ページID:003126 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

子ども達の大好きなケチャップ味の定番メニュー

酢豚

材料(幼児2人分)(グラム)

豚肉 60

(下味用)

  • 塩 少々
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • かたくり粉 大さじ1弱
  • 揚げ油 適量
  • フレンチフライドポテト(冷) 60
  • 揚げ油 適量
  • 人参 40
  • ピーマン 10
  • たけのこ(水煮缶)10
  • 玉ねぎ 60
  • 干ししいたけ 1
  • キャノーラ油 適量

(合わせ調味料)

  • 酢 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • ウスターソース 小さじ3分の2
  • トマトケチャップ 大さじ2分の1強
  • 水 小さじ5
  • かたくり粉 小さじ3分の2
  • 水 小さじ1弱

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 豚肉・・・2センチメートル幅に切って、塩をふり、しょうゆに10分位つけ込む。
  2. フライドポテト(冷) ・・・ 長いものは、切る。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切りにし、ゆでる。
    ピーマン ・・・ 3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
    たけのこ ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ ・・・ 3センチメートル長さのうす切り。
    干ししいたけ ・・・ もどして、2センチメートル長さのせん切り。
  3. フライドポテトを油で揚げる。
  4. (1)の豚肉にかたくり粉をまぶし、180度位に熱した油できつね色に揚げる。
  5. 酢・砂糖・しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・水を合わせておく。
  6. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・干ししいたけ・人参・たけのこをいため、玉ねぎに火が通ったらピーマンを加え、(5)の合わせ調味料を加える。煮立ったら水溶きかたくりを入れて混ぜる。(3)のフライドポテトと(4)の豚肉を入れて、混ぜる。

できあがり