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八宝菜

ページID:003118 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

野菜がたっぷりの炒め物

八宝菜(野菜がたっぷりの炒め物)

材料(幼児2人分)(グラム)

むきえび 30

(えびの下味用)

  • 酒 少々
  • しょうゆ(濃)少々
  • 人参 20
  • 玉ねぎ 30
  • はくさい 40
  • ちんげん菜 40
  • なたね油 小さじ2分の1弱

(あん用)

  • 水 35
  • けずりぶし 1
  • 砂糖 小さじ3分の1
  • しょうゆ(淡) 小さじ1強
  • かたくり粉 小さじ2分の1
  • 水 小さじ2分の1強

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. むきえび・・・解凍し、酒・しょうゆ(濃)をふりかけ、下味をつけ、(10分位)ゆでる。
  3. 人参・・・1×3センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのうす切り。
     はくさい・・・1センチメートル幅に切り、さっとゆでる。
    ちんげん菜・・・1×3センチメートル大に切り、ゆでる。
  4. かたくり粉を水で溶いておく。
  5. 鍋に油を熱し、玉ねぎを加えていため、次にむきえび・人参・はくさい・ちんげん菜を加えていためる。
  6. 別鍋にだし汁を煮立て、砂糖・しょうゆ(淡)を加え、再び煮立ったら、(4)の水溶きかたくり粉を加え、「あん」を作る。
  7. (5)に(6)を加えてさっと混ぜ、火を止める。
    できあがり