ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
はくさいとハムのいため物

材料(幼児2人分)(グラム)
- はくさい 100
- ロースハム 20
- 人参 10
- はるさめ 10
- キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
- オイスターソース 3.5(小さじ2分の1強)
- 砂糖 0.5(小さじ6分の1)
- 濃口しょうゆ 3(小さじ2分の1)
- 酒 3(小さじ2分の1強)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- はくさいの軸は、1×3センチの短冊切りにして、葉は2×3センチの短冊切りにする。
ロースハムは、1センチ幅に切る。
人参は、3センチ長さのせん切りにしてゆでる。
はるさめは、熱湯につけてもどし、半透明になったら、ザルにあけ、さっと水洗いして食べやすい長さに切る。
- オイスターソース・砂糖・濃口しょうゆ・酒を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、はくさいの軸・人参をいため、次にハム・はくさいの葉をいためる。
- (3)に(2)の合わせ調味料を加え、煮立ったらはるさめを加えて、汁気がなくなるまでいためる。
できあがり