ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

はくさいとハムのいため物

ページID:003117 更新日:2025年11月15日更新 印刷ページ表示

 

はくさいとハムのいため物

材料(幼児2人分)(グラム)

  • はくさい 100
  • ロースハム 20
  • 人参 10
  • はるさめ 10
  • キャノーラ油 2(小さじ2分の1)
  • オイスターソース 3.5(小さじ2分の1強)
  • 砂糖 0.5(小さじ6分の1)
  • 濃口しょうゆ 3(小さじ2分の1)
  • 酒 3(小さじ2分の1強)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. はくさいの軸は、1×3センチの短冊切りにして、葉は2×3センチの短冊切りにする。
    ロースハムは、1センチ幅に切る。
    人参は、3センチ長さのせん切りにしてゆでる。
    はるさめは、熱湯につけてもどし、半透明になったら、ザルにあけ、さっと水洗いして食べやすい長さに切る。
  2. オイスターソース・砂糖・濃口しょうゆ・酒を合わせておく。
  3. 鍋に油を熱し、はくさいの軸・人参をいため、次にハム・はくさいの葉をいためる。
  4. (3)に(2)の合わせ調味料を加え、煮立ったらはるさめを加えて、汁気がなくなるまでいためる。

 できあがり