ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

はくさいとハムのいため物

ページID:003117 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

はくさいをたっぷり使った炒め物

はくさいとハムのいため物

材料(幼児2人分)(グラム)

  • はくさい 100
  • ロースハム 20
  • 人参 10
  • はるさめ 3
  • キャノーラ油 小さじ2分の1

(調味料)

  • オイスターソース 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ3分の1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
  • 酒 小さじ1弱

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. はくさい ・・・ 軸は1×3センチメートルの短冊切り。葉は2×3センチメートルの短冊切り。
    ロースハム ・・・ 1×3センチメートルの大きさに切る。
    人参 ・・・ 3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
    はるさめ ・・・ 熱湯につけてもどし、半透明になればザルにあけ、さっと水洗いし、食べやすい長さに切る。
  2. オイスターソース・砂糖・しょうゆ・酒を合わせておく。
  3. 鍋に油を熱し、はくさいの軸・人参をいため、次にハム・はくさいの葉をいためる。
  4. (3)に(2)の合わせ調味料を加え、煮立ったらはるさめを加えて、汁気がなくなるまでいためる。