ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
肉の甘みそいため
まろやかな焼肉風のいためものです
材料(幼児2人分)(グラム)
牛肉 50
(肉のたれ用)
- みそ 小さじ3分の2強
- 酒 小さじ2分の1強
- 玉ねぎ 6
- 白ごま 小さじ3分の1
- 砂糖 小さじ2分の1弱
- しょうゆ(濃) 小さじ4分の1弱
- ごま油 小さじ4分の1弱
- 玉ねぎ 30
- 人参 20
- ピーマン 6
- キャノーラ油 適量
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉・・・2センチメートル幅に切る。
- 玉ねぎ・・・たれ用はすりおろし、残りは3センチメートル長さのうす切りにする。
人参・・・1×3センチメートルの短冊切りにし、固ゆでする。
ピーマン・・・2センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
白ごま・・・いってすりつぶす。
- ボールにたれ用の調味料を入れ混ぜ合わせる。
- 牛肉を(3)に混ぜ、つけ込んでおく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、少ししんなりしたら(4)を加えいためる。牛肉の色が変わったら、人参・ピーマンを加えさらにいためる。
できあがり