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肉の甘みそいため

ページID:003116 更新日:2025年4月1日更新 印刷ページ表示

 

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 50
  • みそ  4(小さじ3分の2)
  • 酒 3(小さじ2分の1強)
  • 玉ねぎ(たれ用) 6
  • 砂糖 1.2(小さじ2分の1弱)
  • 濃口しょうゆ 1.2(小さじ5分の1) 
  • 玉ねぎ 30
  • 人参 20
  • ピーマン 6
  • キャノーラ油 4(小さじ1)

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉は、2センチ幅に切る。
  2. 玉ねぎは、たれ用はすりおろし、残りは3センチ長さのうす切りにする。
    人参は、1×3センチの短冊切りにし、固ゆでする。
    ピーマンは、2センチ長さのせん切りにし、ゆでる。
  3. みそ・酒・すりおろした玉ねぎ・砂糖・濃口しょうゆを混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  4. 牛肉を(3)に混ぜ、つけ込んでおく。
  5. 鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、少ししんなりしたら(4)を加えいためる。
    牛肉の色が変わったら、人参・ピーマンを加えさらに炒める。       

できあがり