ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
肉の甘みそいため
材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 50
- みそ 4(小さじ3分の2)
- 酒 3(小さじ2分の1強)
- 玉ねぎ(たれ用) 6
- 砂糖 1.2(小さじ2分の1弱)
- 濃口しょうゆ 1.2(小さじ5分の1)
- 玉ねぎ 30
- 人参 20
- ピーマン 6
- キャノーラ油 4(小さじ1)
注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 牛肉は、2センチ幅に切る。
- 玉ねぎは、たれ用はすりおろし、残りは3センチ長さのうす切りにする。
人参は、1×3センチの短冊切りにし、固ゆでする。
ピーマンは、2センチ長さのせん切りにし、ゆでる。
- みそ・酒・すりおろした玉ねぎ・砂糖・濃口しょうゆを混ぜ合わせ、みそだれを作る。
- 牛肉を(3)に混ぜ、つけ込んでおく。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、少ししんなりしたら(4)を加えいためる。
牛肉の色が変わったら、人参・ピーマンを加えさらに炒める。
できあがり