ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

肉の甘みそいため

ページID:003116 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

まろやかな焼肉風のいためものです

材料(幼児2人分)(グラム)

牛肉 50

(肉のたれ用)

  • みそ 小さじ3分の2強
  • 酒 小さじ2分の1強
  • 玉ねぎ 6
  • 白ごま 小さじ3分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ4分の1弱
  • ごま油 小さじ4分の1弱
  • 玉ねぎ 30
  • 人参 20
  • ピーマン 6
  • キャノーラ油 適量

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉・・・2センチメートル幅に切る。
  2. 玉ねぎ・・・たれ用はすりおろし、残りは3センチメートル長さのうす切りにする。
    人参・・・1×3センチメートルの短冊切りにし、固ゆでする。
    ピーマン・・・2センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
    白ごま・・・いってすりつぶす。
  3. ボールにたれ用の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 牛肉を(3)に混ぜ、つけ込んでおく。
  5. 鍋に油を熱し、玉ねぎをいため、少ししんなりしたら(4)を加えいためる。牛肉の色が変わったら、人参・ピーマンを加えさらにいためる。

できあがり