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いためビーフン

ページID:003111 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

 ちょっとした主食にもなります

いためビーフン

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ビーフン 24
  • 牛肉 30

(下味用調味料)

  • 酒 少々
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • ごま油 少々

(牛肉の代わりに)

  • (むきえび(冷) 20)
  • (酒 少々)
  • 玉ねぎ 30
  • 人参 10
  • ちんげん菜 20
  • いため油 適量

(味付け調味料)

  • オイスターソース 小さじ1
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ1弱
  • 水 小さじ2

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ビーフン・・・5から6センチメートル長さに切り、ぬるま湯につけてもどし(15分位、曲がる程度)ザルにあけて水気を切る。
    牛肉・・・1センチメートル幅に切り、酒・しょうゆ・ごま油で下味をつける。
    (えびの場合、酒を加えた湯で、さっとゆでる。)
    玉ねぎ・・・3センチメートル長さのせん切り。
    人参・・・3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
    ピーマン・・・3センチメートル長さのせん切りにし、ゆでる。
  2. オイスターソース・しょうゆ・酒・水を混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまでいためる。次に玉ねぎを加えよくいためる。
    さらに、人参・ピーマン・ビーフンを加えていため、(2)の合わせ調味料を加えて汁が9分どおりなくなるまでいためる。

ビーフンをもどしすぎると、いためた時に細かく切れてしまうため注意!

いためても固い時は、フタをして余熱で蒸らすとやわらかくなります。

できあがり