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ハヤシライス

ページID:003094 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

手作りルウで作ります!

ハヤシライス

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 米 120(約0.8合)
  • 水 180
  • 牛肉 40
  • 人参 40
  • 玉ねぎ 80
  • キャノーラ油 小さじ2分の1
  • 塩 少々
  • じゃが芋 80
  • 水 360
  • ポークブイヨン 少々

(ブラウンルウ)

  • バター 大さじ2弱
  • 小麦粉 大さじ2強
  • トマトケチャップ 小さじ2強
  • ウスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3分の1弱
  • 塩 少々
  • グリンピース(冷) 4

注釈:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 米を洗って炊飯する。
  2. 牛肉・・・2センチメートル幅に切る。
    人参 ・・・ 5ミリメートル厚さのいちょう切り。
    玉ねぎ ・・・ 5ミリメートル幅位のうす切り。
    じゃが芋 ・・・ 1.5センチメートル厚さのいちょう切り。
    グリンピース(冷)・・・ ゆでる。
  3. (ブラウンルウを作る)
    厚手の鍋でバターを弱火で溶かし、水分を蒸発させる。そこへ小麦粉を加え、木杓子で混ぜながら、徐々に火を強くして褐色(栗の皮ぐらい)に色づくまで15分位いため、さましておく。
    (急にいためると、焦げすぎて味に苦味がでる)
  4. 鍋に油を熱し、牛肉をいため、色がかわったら、玉ねぎ・人参を加えていため、塩をし、水とポークブイヨンを加えて煮立てる。じゃが芋加えてアクを取りながら煮込む。
  5. (4)の煮汁を60度にさまし、(3)のルウをのばし、トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れてよく混ぜる。
    (ルウをのばす時にルウと液体を混ぜた時の温度が、小麦粉デンプンの糊化温度58度以下であるようにすることが「ダマ」を作らないコツです。)
  6. (4)の野菜がやわらかくなったら、(5)のルウを加えて煮込み、最後にグリンピースを加えて一煮立ちさせる。
  7. ごはんに(6)をかける。

できあがり