鮭にしっかり味が絡まり、冷めても美味しくいただけます

材料(幼児2人分)(グラム)
- 生鮭(冷)角切り 100
- 塩 少々
- かたくり粉 小さじ5
- 揚げ油 適量
味付け
- 玉ねぎ 16
- 土しょうが 少々
- キャノーラ油 小さじ5分の1
- 砂糖 小さじ3分の2
- しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
- 酒 小さじ2分の1弱
- 本みりん 小さじ1弱
- 水 大さじ2分の1弱
- 注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 生鮭(冷)…解凍し、塩をしておく。
- 玉ねぎ・土しょうが…みじん切りにする。
- 揚げ油を180度位に熱し、鮭にかたくり粉をつけて揚げる。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ・土しょうがをよく炒め、玉ねぎが薄茶色になるまで炒まったら、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを加えて一煮立ちさせ、3の揚げた鮭をからめる。
魚は鮭でなくても、鯖や白身魚でも作れます。
できあがり