ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

鮭のオニオンソース

ページID:003083 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

鮭にしっかり味が絡まり、冷めても美味しくいただけます

鮭のオニオンガーリック

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 生鮭(冷)角切り 100
  • 塩 少々
  • かたくり粉 小さじ5
  • 揚げ油 適量

味付け

  • 玉ねぎ 16
  • 土しょうが 少々
  • キャノーラ油 小さじ5分の1
  • 砂糖 小さじ3分の2
  • しょうゆ(濃) 小さじ3分の2
  • 酒 小さじ2分の1弱
  • 本みりん 小さじ1弱
  • 水 大さじ2分の1弱
  • 注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 生鮭(冷)…解凍し、塩をしておく。
  2. 玉ねぎ・土しょうが…みじん切りにする。
  3. 揚げ油を180度位に熱し、鮭にかたくり粉をつけて揚げる。
  4. 鍋に油を熱し、玉ねぎ・土しょうがをよく炒め、玉ねぎが薄茶色になるまで炒まったら、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを加えて一煮立ちさせ、3の揚げた鮭をからめる。

魚は鮭でなくても、鯖や白身魚でも作れます。

できあがり