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さば缶のさつま揚げ

ページID:003076 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

さば缶詰と豆腐を使って手作りさつま揚げ

さば缶のさつま揚げ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • さば缶詰(水煮) 30
  • 豆腐 80
  • 人参 20
  • 土しょうが(汁) 少々
  • 砂糖 大さじ二分の一弱
  • 酒 少々
  • しょうゆ(濃) 少々
  • 塩 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • なたね揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. さば(水煮缶)…汁気を切り、ボールに入れてよくつぶす。
  2. 豆腐…あらくほぐしてゆで、ざるにあけ水気を切ってさましておく。
    (保育所では、冷凍豆腐を使用)
  3. 人参…みじん切りにし、ゆでる。
    土しょうが…すりおろして、汁をしぼる。
  4. (1)に(2)を加えて、豆腐をつぶしながらよく混ぜ、次に(3)と砂糖・酒・しょうゆ・塩を入れ混ぜる。
  5. (4)に小麦粉を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさにし、よく混ぜ合わせる。
  6. 油を中温(180度位)に熱し、木杓子で(5)のたねをすくって、箸で切り落とすように油に入れ、茶色になるまで揚げる。

できあがり