ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

まぐろの揚げ煮

ページID:003074 更新日:2025年8月1日更新 印刷ページ表示

まぐろの揚げ煮

材料  (幼児2人分)(グラム)

  • まぐろ   100
  • 淡口しょうゆ 1(小さじ6分の1)
  • 酒 4(小さじ1弱)
  • 土しょうが   少々(2)
  • かたくり粉 12(大さじ1・小さじ1)
  • 上新粉 5(小さじ2弱)
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 3(小さじ1)
  • 濃口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
  • 本みりん 3(小さじ2分の1)
  • 水 60

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 土しょうがは、すりおろして、汁をしぼる。
  2. まぐろは、食べやすい大きさに切り、淡口しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中につけこみ、下味をつける。(10分位)
  3. かたくり粉・上新粉を混ぜ、(2)につけて180℃位に熱した油で揚げる。
  4. 砂糖・濃口しょうゆ・本みりん・水を合わせて、一煮立ちさせ、(3)の揚げたまぐろを入れて煮る。

 

できあがり