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まぐろの揚げ煮

ページID:003074 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

甘辛い味で、さめても美味しく食べられます

まぐろの揚げ煮

材料(幼児2人分)(グラム)

  • まぐろ(冷)1センチ厚さ
  • 1枚25グラム 4枚

下味用

  • しょうゆ(淡) 小さじ三分の一
  • 酒 小さじ1弱
  • 土しょうが(汁)少々

  • かたくり粉 小さじ4
  • 小麦粉 小さじ2弱
  • 揚げ油 適量

味付け

  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
  • 本みりん 小さじ二分の一
  • 水 60

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 土しょうが…汁をしぼる。
  2. まぐろ(冷)…解凍し、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中につけこみ、下味をつける。(10分位)
  3. 衣のかたくり粉・小麦粉を混ぜておく。
  4. (2)のまぐろに(3)の衣をつけて、180度位に熱した油で揚げる。
  5. 砂糖・しょうゆ・本みりん・水を合わせて、一煮立ちさせ、(4)の揚げたまぐろを入れて煮る。

魚は白身魚や鯖、鮭でも作れます。

できあがり