ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
まぐろの揚げ煮

材料 (幼児2人分)(グラム)
- まぐろ 100
- 淡口しょうゆ 1(小さじ6分の1)
- 酒 4(小さじ1弱)
- 土しょうが 少々(2)
- かたくり粉 12(大さじ1・小さじ1)
- 上新粉 5(小さじ2弱)
- 揚げ油 適量
- 砂糖 3(小さじ1)
- 濃口しょうゆ 4(小さじ3分の2)
- 本みりん 3(小さじ2分の1)
- 水 60
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 土しょうがは、すりおろして、汁をしぼる。
- まぐろは、食べやすい大きさに切り、淡口しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中につけこみ、下味をつける。(10分位)
- かたくり粉・上新粉を混ぜ、(2)につけて180℃位に熱した油で揚げる。
- 砂糖・濃口しょうゆ・本みりん・水を合わせて、一煮立ちさせ、(3)の揚げたまぐろを入れて煮る。
できあがり