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まぐろの揚げ煮
甘辛い味で、さめても美味しく食べられます

材料(幼児2人分)(グラム)
下味用
- しょうゆ(淡) 小さじ三分の一
- 酒 小さじ1弱
- 土しょうが(汁)少々
衣
- かたくり粉 小さじ4
- 小麦粉 小さじ2弱
- 揚げ油 適量
味付け
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
- 本みりん 小さじ二分の一
- 水 60
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 土しょうが…汁をしぼる。
- まぐろ(冷)…解凍し、しょうゆ・酒・しょうが汁を合わせた中につけこみ、下味をつける。(10分位)
- 衣のかたくり粉・小麦粉を混ぜておく。
- (2)のまぐろに(3)の衣をつけて、180度位に熱した油で揚げる。
- 砂糖・しょうゆ・本みりん・水を合わせて、一煮立ちさせ、(4)の揚げたまぐろを入れて煮る。
魚は白身魚や鯖、鮭でも作れます。
できあがり