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コロッケ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛挽肉 50
- 玉ねぎ 20
- 人参 10
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々
- じゃが芋 90
衣
- 小麦粉 大さじ1弱
- 卵 適量
- パン粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
ソース
- トマトケチャップ 小さじ2
- ウスターソース 小さじ三分の二
- だし汁 小さじ二分の一弱
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- じゃが芋…適当な大きさに切る。
玉ねぎ…みじん切り。
人参…みじん切り。
卵… 流水で洗い水気を切り、割って溶きほぐす。
- じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、やわらかくなったら湯をすて水分をとばし、つぶす。
- 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため、色が変わったら、玉ねぎ・人参を加え玉ねぎが透き通るまでいため、塩をしあら熱をとる。
- (2)に(3)を入れて混ぜ、1人1個あてに形を作り、小麦粉・とき卵・パン粉の順につける。
- 鍋にトマトケチャップ・ウスターソース・だし汁を入れ、煮立てる。
- 油を熱し、(4)を190度位で揚げる。
温度が低いと…加熱に時間が長くかかり、形がくずれたり、パンクしたり、又内部まで油が浸透しすぎて、味が落ちる。
温度が高いと…表面だけがこげて内部は冷たい。
できあがり