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コロッケ

ページID:003072 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

コロッケ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛挽肉 50
  • 玉ねぎ 20
  • 人参 10
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • じゃが芋 90

  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 卵 適量
  • パン粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

ソース

  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ三分の二
  • だし汁 小さじ二分の一弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. じゃが芋…適当な大きさに切る。
    玉ねぎ…みじん切り。
    人参…みじん切り。
    卵… 流水で洗い水気を切り、割って溶きほぐす。
  2. じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、やわらかくなったら湯をすて水分をとばし、つぶす。
  3. 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため、色が変わったら、玉ねぎ・人参を加え玉ねぎが透き通るまでいため、塩をしあら熱をとる。
  4. (2)に(3)を入れて混ぜ、1人1個あてに形を作り、小麦粉・とき卵・パン粉の順につける。
  5. 鍋にトマトケチャップ・ウスターソース・だし汁を入れ、煮立てる。
  6. 油を熱し、(4)を190度位で揚げる。
    温度が低いと…加熱に時間が長くかかり、形がくずれたり、パンクしたり、又内部まで油が浸透しすぎて、味が落ちる。
    温度が高いと…表面だけがこげて内部は冷たい。

できあがり