ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
コロッケ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛挽肉 50
- 玉ねぎ 30
- キャノーラ油 適量
- 塩 少々
- じゃが芋 90
- 小麦粉 15(大さじ1と2分の1)
- 水 適量
- パン粉 12(大さじ4)
- 揚げ油 適量
- トマトケチャップ 10(小さじ2)
- ウスターソース 4(小さじ3分の2)
- だし汁 2(小さじ2分の1)
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- じゃが芋は、3センチ厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは、みじん切りにする。
- じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。やわらかくなったら湯をすてて、水分をとばして潰して冷ましておく。
- 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため色が変わったら、玉ねぎを加え透き通るまでいため、塩を加える。火を止めてあら熱をとっておく。
- 小麦粉・水を混ぜ合わせる。(固さは水で調整する。)
- (2)に(3)を入れて混ぜ、1人1個あてに形を作る。(4)をつけ、次にパン粉をつける。
- 鍋にトマトケチャップ・ウスターソース・だし汁を入れ、煮立てる。
- 油を熱し、(5)を190度位で揚げる。
できあがり