ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

コロッケ

ページID:003072 更新日:2025年11月15日更新 印刷ページ表示

コロッケ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛挽肉 50
  • 玉ねぎ 30
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • じゃが芋 90
  • 小麦粉 15(大さじ1と2分の1)
  • 水 適量
  • パン粉 12(大さじ4)
  • 揚げ油 適量
  • トマトケチャップ 10(小さじ2)
  • ウスターソース 4(小さじ3分の2)
  • だし汁 2(小さじ2分の1)

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. じゃが芋は、3センチ厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。やわらかくなったら湯をすてて、水分をとばして潰して冷ましておく。
  3. 鍋に油を熱し、牛挽肉をいため色が変わったら、玉ねぎを加え透き通るまでいため、塩を加える。火を止めてあら熱をとっておく。
  4. 小麦粉・水を混ぜ合わせる。(固さは水で調整する。)
  5. (2)に(3)を入れて混ぜ、1人1個あてに形を作る。(4)をつけ、次にパン粉をつける。
  6. 鍋にトマトケチャップ・ウスターソース・だし汁を入れ、煮立てる。
  7. 油を熱し、(5)を190度位で揚げる。

できあがり