ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
いわしの蒲焼風
節分にいわしを!食べやすいよう揚げてから味付け

材料(幼児2人分)(グラム)
- まいわし(冷)片身40グラム程度 2切
- 片栗粉 小さじ4
- 揚げ油 適量
調味料
- 砂糖 小さじ1強
- しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
- 本みりん 少々
- 土しょうが(汁) 少々
- 酒 少々
- 水 小さじ2
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- いわし…1切を2つに切る。
土しょうが…すりおろして汁をしぼる。
- いわしにかたくり粉をつけて、180度に熱した油で揚げる。
- 鍋に砂糖・しょうゆ・本みりん・しょうが汁・酒・水を合わせて煮立てる。
- (3)に(2)のいわしを入れ、混ぜてからめる。
できあがり