ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

いわしの蒲焼風

ページID:003069 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

節分にいわしを!食べやすいよう揚げてから味付け

いわしの蒲焼風

材料(幼児2人分)(グラム)

  • まいわし(冷)片身40グラム程度 2切
  • 片栗粉 小さじ4
  • 揚げ油 適量

調味料

  • 砂糖 小さじ1強
  • しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
  • 本みりん 少々
  • 土しょうが(汁) 少々
  • 酒 少々
  • 水 小さじ2

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. いわし…1切を2つに切る。
    土しょうが…すりおろして汁をしぼる。
  2. いわしにかたくり粉をつけて、180度に熱した油で揚げる。
  3. 鍋に砂糖・しょうゆ・本みりん・しょうが汁・酒・水を合わせて煮立てる。
  4. (3)に(2)のいわしを入れ、混ぜてからめる。

できあがり