ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
牛肉とさつま芋のかき揚げ

材料(幼児2人分)(グラム)
- 牛肉 40
- 塩 少々
- さつま芋 50
- 玉ねぎ 20
- パセリ 少々
揚げ衣
- 上新粉 大さじ3
- 卵 L三分の一個程度
- 塩 少々
- 水 20
- 揚げ油 適量
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- 卵…流水で洗い、水気を切っておく。
- 牛肉…1センチ幅に切り、塩をする。
さつま芋…3センチ長さのひょうし木切りにし、さっと洗って水気を切っておく。
玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
パセリ…みじん切りにして、水にさらす。
- 衣をつくる。
卵は割って溶きほぐし、塩・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れ、混ぜて衣をつくる。
(衣の硬さは水で調整してください)
- (3)の衣の中に(2)を入れ、混ぜる。
- 揚げ油を170度位に熱し、(4)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。
できあがり