ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

牛肉とさつま芋のかき揚げ

ページID:003067 更新日:2025年10月15日更新 印刷ページ表示

牛肉とさつま芋のかき揚げ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 40
  • 塩 少々
  • さつま芋 50
  • 玉ねぎ 20
  • 上新粉 27
  • 塩 少々
  • 水 40
  • 揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 牛肉は、1センチ幅に切り、塩をする。
    さつま芋は、3センチ長さの拍子木切りにしさっと洗って水気を切っておく。
    玉ねぎは、3センチ長さのうす切りにする。
  2. 上新粉・塩・水をさっくり混ぜて衣をつくり、(1)を入れて混ぜる。
  3. 揚げ油を170度位に熱し、(2)をスプーンなどですくって油の中に入れ、揚げる。

できあがり