ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

牛肉とさつま芋のかき揚げ

ページID:003067 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

牛肉とさつま芋のかき揚げ

材料(幼児2人分)(グラム)

  • 牛肉 40
  • 塩 少々
  • さつま芋 50
  • 玉ねぎ 20
  • パセリ 少々

揚げ衣

  • 上新粉 大さじ3
  • 卵 L三分の一個程度
  • 塩 少々
  • 水 20
  • 揚げ油 適量

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. 卵…流水で洗い、水気を切っておく。
  2. 牛肉…1センチ幅に切り、塩をする。
    さつま芋…3センチ長さのひょうし木切りにし、さっと洗って水気を切っておく。
    玉ねぎ…3センチ長さのうす切り。
    パセリ…みじん切りにして、水にさらす。
  3. 衣をつくる。
    卵は割って溶きほぐし、塩・水を入れて混ぜ、上新粉をふり入れ、混ぜて衣をつくる。
    (衣の硬さは水で調整してください)
  4. (3)の衣の中に(2)を入れ、混ぜる。
  5. 揚げ油を170度位に熱し、(4)をスプーンなどで適量をすくって油の中に入れ、揚げる。

できあがり