ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ひじきのごま酢あえ

ページID:003059 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

 ひじき…煮物ばかりでなく、和え物にも使える食材です

ひじきのごま酢あえ

材料(幼児2人分)(グラム)

ひじき 6

下味用

  • 砂糖 小さじ二分の一強
  • しょうゆ(濃) 小さじ4分の一強
  • 水 大さじ2
  • けずりぶし 適量
  • ちりめんじゃこ 4
  • 焼豚 10
  • 人参 20
  • きゅうり 20

合わせ調味料

  • 白ごま 小さじ三分の二
  • 砂糖 大さじ二分の一弱
  • しょうゆ(濃) 小さじ三分の二
  • 酢 小さじ1弱

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. だしをとる。
  2. ひじき…洗って、水につけてもどす。
  3. 鍋に下煮用のだし汁・砂糖・しょうゆを煮立て、(2)のひじきを入れて煮含める。
  4. ちりめんじゃこ…流水で洗い、ゆでる。
    焼豚…3センチ長さのせん切りにし、いためる。
    人参…3センチ長さのせん切りにし、ゆでる。
    きゅうり…3センチ長さのせん切りにし、ゆでる。
  5. 白ごま…いって、すりつぶす。
  6. 合わせ調味料の砂糖・しょうゆ・酢を合わせて煮立て、冷ましておく。
  7. (6)に白ごまを加え、(3)と(4)をあえる。

できあがり