ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
すき昆布のごま酢あえ
細く切ったやわらかい昆布を使った和え物

材料(幼児2人分)(グラム)
下味用
- 砂糖 小さじ三分の二
- しょうゆ(淡) 小さじ三分の一
- 水 大さじ2
- けずりぶし 適量
- きゅうり 30
- 人参 20
- すき昆布 1
- 白ごま 小さじ三分の二
合わせ調味料
- 砂糖 小さじ1強
- しょうゆ(濃) 小さじ二分の一強
- 酢 小さじ三分の二
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- だしをとる。
- 焼豚…3センチ長さのせん切りにし、いためる。
干ししいたけ…もどして3センチ長さのせん切り。
糸こんにゃく…3センチ長さに切り、ゆでる。
きゅうり…3センチ長さのせん切りにし、ゆでる。
人参…3センチ長さのせん切りにし、ゆでる。
すき昆布…水につけてもどし、長いものは切る。
やわらかくなるまでゆでてザルにあけ、水気を切る。
白ごま…いって、すりつぶす。
- 干ししいたけと糸こんにゃくをだし汁・砂糖・しょうゆで煮る。
- 合わせ調味料の砂糖・しょうゆ・酢を煮立て、さます。
- (4)に白ごまを加え、すき昆布・きゅうり・人参・焼豚と(3)をあえる。
できあがり