ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ビーフンのあえもの

ページID:003055 更新日:2025年10月15日更新 印刷ページ表示

ビーフンのあえもの

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ビーフン 24
  • きゅうり 40
  • 人参 20
  • 焼豚 10
  • 干しいたけ 1
  • 砂糖 1(小さじ3分の1)
  • 濃口しょうゆ 1(6分の1)
  • 水 8(大さじ2分の1強)
    (合わせ調味料)
  • 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
  • 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
  • 米酢 1.5(小さじ3分の1)

 

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ビーフンは、ゆでる。
    ゆであがったらザルにあげ、水でよく冷やし水気を切っておく。(長い場合は、適当な長さに切る。)
    きゅうりは、板ずりして、たて2等分にし、3センチ長さのななめうす切りにしてゆでる。 
    人参は、3センチ長さのせん切りにして、ゆでる。
    焼豚は、食べやすい大きさに切って、いためる。
    干しいたけは、洗ってもどし2センチ長さのせん切りにして、砂糖・濃口しょうゆ・水で煮て、下味をつける。
  2. 砂糖・濃口しょうゆ・米酢を合わせて一煮立ちさせ、冷ます。
  3. (1)の材料を、(2)の合わせ調味料であえる。
    できあがり
    きゅうりの代わりに、ちんげん菜を使ってもおいしいです。
    ちんげん菜を使用するときは、2から3センチに切りゆでてください。