ページの先頭です。
メニューを飛ばして本文へ
本文
ビーフンのあえもの

材料(幼児2人分)(グラム)
- ビーフン 24
- きゅうり 40
- 人参 20
- 焼豚 10
- 干しいたけ 1
- 砂糖 1(小さじ3分の1)
- 濃口しょうゆ 1(6分の1)
- 水 8(大さじ2分の1強)
(合わせ調味料)
- 砂糖 1.5(小さじ2分の1)
- 濃口しょうゆ 6(小さじ1)
- 米酢 1.5(小さじ3分の1)
注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です
作り方
- ビーフンは、ゆでる。
ゆであがったらザルにあげ、水でよく冷やし水気を切っておく。(長い場合は、適当な長さに切る。)
きゅうりは、板ずりして、たて2等分にし、3センチ長さのななめうす切りにしてゆでる。
人参は、3センチ長さのせん切りにして、ゆでる。
焼豚は、食べやすい大きさに切って、いためる。
干しいたけは、洗ってもどし2センチ長さのせん切りにして、砂糖・濃口しょうゆ・水で煮て、下味をつける。
- 砂糖・濃口しょうゆ・米酢を合わせて一煮立ちさせ、冷ます。
- (1)の材料を、(2)の合わせ調味料であえる。
できあがり
きゅうりの代わりに、ちんげん菜を使ってもおいしいです。
ちんげん菜を使用するときは、2から3センチに切りゆでてください。