ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ビーフンのあえもの

ページID:003055 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ビーフンのあえもの

材料(幼児2人分)(グラム)

  • ビーフン 24
  • きゅうり 40
  • 人参 20
  • 焼豚 20
  • 干ししいたけ 2

干ししいたけの下味用

  • 砂糖 小さじ三分の一
  • しょうゆ(濃) 少々
  • 水 適量

合わせ調味料

  • 砂糖 小さじ二分の一
  • しょうゆ(濃) 小さじ1弱
  • 米酢 小さじ三分の一
  • ごま油 少々

注意:幼児2人分は、大人1.5人分程度です

作り方

  1. ビーフン…5から6センチ長さに切り、ゆでる。ゆであがったら、ザルにあげ、水でよく冷やし、水気を切っておく。
    きゅうり…板ずりして、たて2等分にし、3センチ長さのななめうす切りにする。( 保育所ではゆでて使用)人参…3センチ長さのせん切りにして、ゆでる。
    焼豚…3センチ長さのせん切りにして、いためる。
    干ししいたけ…洗ってもどし、2センチ長さのせん切りにして、砂糖・しょうゆ・水を合わせた中で煮、下味をつける。
  2. 砂糖・しょうゆ・米酢・ごま油を合わせて一煮立ちさせ、さます。
  3. (1)の材料を合わせ、(2)の合わせ調味料であえる。

できあがり