町家・酒造コース

ページID:004614 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

モデルコース

小寺池図書館-(0.5km)-清蓮寺-(0.5km)-酒造り(清鶴酒造)-(0.2km)-教行寺-(0.3km)-本照寺-(0.1km)-三輪神社-(0.1km)-普門寺-(1.0km)-慶瑞寺-(1.2km)-酒造り(寿酒造) 【全行程:約4キロメートル】

酒造りと古寺の町を訪ねて

落ち着いた町家のたたずまいと伝統の酒造り、そして長い歴史をもつ寺院。このコースでは、寺内町として発展し、江戸時代以降は、酒造りの町として栄えた「富田」の歴史を訪ねます。

酒造りの画像

酒蔵の画像

普門寺方丈と庭園の画像

かつて寺内町として発展した富田では、多くの寺社のほか、面格子や本瓦葺の町家など風情漂う町並みが今も残り、訪れた人々に郷愁と安らぎを感じさせてくれます。
富田の駅からも近いこのコースでは、歴史のたたずまいと、普門寺の方丈などの寺社建築をはじめとする優れた文化財に接することができます。
※拝観については各寺社にお問い合わせください。

「町家・酒造」「霊峰への道」コースガイド販売中!

歴史の散歩路コースガイド「町家・酒造コース」「霊峰への道コース」の画像

リーフレット(両面カラー)×2コース。コース地図のほか、沿道の史跡・文化財を豊富な写真で紹介。
ウォーキングのお供にぜひご活用ください。
頒価:70円(2コースセット価格)

入手方法などは、下記ページをご覧ください。

文化財ガイドブック