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さつまいものポタージュ

ページID:004874 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

さつまいものポタージュ

メキシコ生まれのさつまいもは、その後世界に広がり、日本へは中国から伝わりました。最初に薩摩の国(鹿児島県)に伝わったので「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
さつまいもはでん粉が多く、加熱によって糖に変わって甘くなります。また、食物せんいやビタミン類も豊富に含まれています。

材料(4人分)

  • 豚肉 100グラム
  • たまねぎ 小1個
  • にんじん 小2分の1本
  • サラダ油 少々
  • バター 少々
  • さつまいも 中2分の1本
  • パセリ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • スープ 3カップ

作り方

(1)

さつまいもは、1センチメートル厚さのいちょう切りにし、流水をかけておく。
にんじんは、0.3センチメートル厚さのいちょう切りにする。
たまねぎは、2センチメートルの色紙切りにする。
パセリは、みじん切りにし、さっと流水をかけておく。
豚肉は、一口大に切っておく。

(2)

小麦粉はこがさないように、15分ぐらいからいりし、スープの一部で溶いておく。

(3)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、豚肉をいため、次にたまねぎ・にんじんの順にいため、塩・こしょうをし、スープを入れてやわらかく煮る。(よくあくをとる)

(4)

(3)にさつまいもを加えてしばらく煮、(2)を入れて煮込み、牛乳を入れて弱火でよく煮、最後に生クリームとパセリを入れ、味をととのえて仕上げる。