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鮭とかぶのシチュー

ページID:004872 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

鮭とかぶのシチューの写真

秋から冬にかけて、おいしい「鮭」と「かぶ」の入ったクリームシチューです。かぶは、日本で昔から作られている野菜で、「すずな」とも呼ばれます。

材料(4人分)

  • 鮭(生切り身) 1切れ
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • ベーコン 2枚
  • かぶ 中2分の1個
  • にんじん 中2分の1本
  • じゃがいも 大1個
  • たまねぎ 小1個
  • サラダ油 少々
  • バター 少々
  • パセリ 少々
  • 小麦粉 大さじ1と2分の1
  • 牛乳 2分の1カップ
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • スープ 3カップ

作り方

(1)

鮭は一口大に切り、塩と酒をふりかけて下味をつけておく。
かぶは1.5センチメートル角に切る。
にんじんはうすいいちょう切り。
じゃがいもは1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、流水をかけておく。
たまねぎは2センチメートルの色紙切り。
パセリはみじん切りにする。
ベーコンは1センチメートル幅に切る。

(2)

小麦粉はこがさないように15分くらいからいりし、スープの一部(または水)で溶いておく。

(3)

鍋にサラダ油を熱し、ベーコンをいため、バターを溶かし、たまねぎをすきとおるまでよくいためる。次ににんじん、じゃがいもを加えていため、スープを入れて煮る。(よくあくをとる)

(4)

次にかぶを入れて煮、やわらかく煮えたら、鮭を入れ、塩、こしょうをして(3)の小麦粉を加えて煮込み、牛乳を入れて弱火でよく煮る。最後にパセリを加え、味をととのえて仕上げる。