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秋から冬にかけて、おいしい「鮭」と「かぶ」の入ったクリームシチューです。かぶは、日本で昔から作られている野菜で、「すずな」とも呼ばれます。
鮭は一口大に切り、塩と酒をふりかけて下味をつけておく。
かぶは1.5センチメートル角に切る。
にんじんはうすいいちょう切り。
じゃがいもは1.5センチメートル厚さのいちょう切りにし、流水をかけておく。
たまねぎは2センチメートルの色紙切り。
パセリはみじん切りにする。
ベーコンは1センチメートル幅に切る。
小麦粉はこがさないように15分くらいからいりし、スープの一部(または水)で溶いておく。
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンをいため、バターを溶かし、たまねぎをすきとおるまでよくいためる。次ににんじん、じゃがいもを加えていため、スープを入れて煮る。(よくあくをとる)
次にかぶを入れて煮、やわらかく煮えたら、鮭を入れ、塩、こしょうをして(3)の小麦粉を加えて煮込み、牛乳を入れて弱火でよく煮る。最後にパセリを加え、味をととのえて仕上げる。