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ポトフ

ページID:004861 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

ポトフの写真

フランスの煮込み料理です。旬の野菜をたっぷり入れ、コトコト煮込んで寒い時季に温まる献立です。

材料(4人分)

  • 牛肉(もも角切) 130グラム
  • サラダ油 少々
  • クッキングワイン 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 2分の1カップ
  • じゃがいも 大1個
  • たまねぎ 中3分の2個
  • にんじん 中2分の1本
  • キャベツ 100グラム
  • カリフラワー 3分の1株
  • パセリ 少々
  • 塩 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • スープ 2カップ

作り方

(1)

鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいためて、塩・こしょうし、クッキングワインをふりかけ、水を加えてあくを取りながら煮込んでおく。

(2)

じゃがいもは3センチメートル厚さのいちょう切りにし、流水をかけておく。
にんじんは1センチメートル厚さのいちょう切りにする。
たまねぎは3センチメートルの色紙切りにする。
キャベツは3センチメートルの色紙切りにする。
カリフラワーは小房に分けて、さっと塩ゆでしておく。
パセリはみじん切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。

(3)

(1)の鍋にスープ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れてよく煮込む。(よくあくを取る)

(4)

材料がやわらかくなったら、キャベツとカリフラワー、塩、こしょうを加えて煮、パセリを入れ、味をととのえて仕上げる。