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フランスの煮込み料理です。旬の野菜をたっぷり入れ、コトコト煮込んで寒い時季に温まる献立です。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいためて、塩・こしょうし、クッキングワインをふりかけ、水を加えてあくを取りながら煮込んでおく。
じゃがいもは3センチメートル厚さのいちょう切りにし、流水をかけておく。
にんじんは1センチメートル厚さのいちょう切りにする。
たまねぎは3センチメートルの色紙切りにする。
キャベツは3センチメートルの色紙切りにする。
カリフラワーは小房に分けて、さっと塩ゆでしておく。
パセリはみじん切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。
(1)の鍋にスープ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れてよく煮込む。(よくあくを取る)
材料がやわらかくなったら、キャベツとカリフラワー、塩、こしょうを加えて煮、パセリを入れ、味をととのえて仕上げる。