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いろいろ豆と根菜のトマト煮込み

ページID:004858 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

いろいろ豆と根菜のトマト煮こみ写真

大豆、ひよこ豆と、れんこん、ごぼうなどの根菜を組み合わせた煮込み料理です。食物せんいたっぷりで、かみごたえがあります。

材料(4人分)

  • 豚肉(スライス) 100グラム
  • (冷凍)大豆 35グラム
  • ひよこ豆(水煮) 35グラム
  • れんこん 75グラム
  • ごぼう 35グラム
  • にんじん 4分の1本
  • たまねぎ 2分の1こ
  • にんにく 少々
  • オリーブ油 少々
  • トマト水煮(缶) 30グラム
  • トマトケチャップ 大さじ1強
  • ウスターソース 小さじ3分の2
  • さとう 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • スープ 1カップ

作り方

(1)

れんこんは、皮をむき、0.8センチメートル厚さのいちょう切りにし、水につけてあくを抜く。
ごぼうは、包丁の背で皮をそいで小さめの乱切りにし、水につけてあくを抜く。
にんじんは、0.5センチメートル厚さのいちょう切りにする。
たまねぎは、2センチメートルの色紙切りにする。
トマト水煮は、容器にあける。
にんにくは、すりおろす。
大豆は、容器にあける。
ひよこ豆は、容器にあける。
豚肉は、一口大に切る。

(2)

鍋を熱し、オリーブ油をなじませ、豚肉とにんにくを入れていためる。
次にたまねぎを充分炒め、さらに、にんじん、ごぼう、れんこんを入れて充分炒める。

(3)

次に、スープ、トマト水煮、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょう、しょうゆを加えて一煮し、さらに大豆、ひよこ豆を入れてよく煮込み、味をととのえて仕上げる。(よくあくをとる。)