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豆ごはん

ページID:004826 更新日:2025年10月1日更新 印刷ページ表示

豆ごはんの写真

えんどう豆には、若いさやごと食べる「さやえんどう」、さやをむいて、中のやわらかい実を食べる「実えんどう」があります。
実えんどうはグリンピースともいい、鮮やかな緑色で、いろいろな料理のいろどりにも使われます。

材料(4人分)

  • 米 252グラム
  • もち米 28グラム
  • えんどう豆 48グラム
  • 塩 4グラム
  • 酒 4グラム
  • 水 米+もち米の1.4倍

作り方

(1)

米ともち米は洗って浸漬する。

(2)

米に、えんどう豆と塩、酒を入れ、よく混ぜ合わせ炊く。

(3)

蒸らし終わった後、よく混ぜ合わせる。