ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

豆ごはん

ページID:004826 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

豆ごはんの写真

えんどう豆には、若いさやごと食べる「さやえんどう」、さやをむいて、中のやわらかい実を食べる「実えんどう」があります。
実えんどうはグリンピースともいい、鮮やかな緑色で、いろいろな料理のいろどりにも使われます。

材料(4人分)

  • 米 1.5合
  • もち米 0.5合
  • えんどう豆 40グラム
  • 塩 小さじ3分の2
  • 酒 小さじ1
  • 水 2カップ

作り方

(1)

米ともち米は洗い、定量の水につけておく。

(2)

米に点火する直前に、えんどう豆と塩、酒を入れ、よく混ぜて炊く。

(3)

蒸らし終わったら、よく混ぜ合わせる。