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中華おこわ

ページID:004821 更新日:2024年2月28日更新 印刷ページ表示

中華おこわの写真

もち米を少し入れると、ごはんにつやとねばりが出て、焼き豚や松の実とよく合い、中華ちまきのようなたき上がりになります。
炊飯器で簡単に炊けます。

材料(4人分)

  • 米 1.2合
  • もち米 0.8合(米ともち米で2合)
  • にんじん 中4分の1本
  • ゆでたけのこ 小3分の1
  • 焼き豚 100グラム
  • 松の実 大さじ1
  • しいたけ(干) 1枚
  • しょうゆ 大さじ1強
  • みりん 小さじ2分の1
  • 塩 少々
  • サラダ油 少々
  • 水(煮汁とも) 米+もち米の1.3倍

作り方

(1)

米ともち米は、洗って定量の水につけておく。

(2)

にんじんは、せん切りにする。
たけのこは、1×2センチメートルの短冊切りにし、ゆでる。
焼き豚は、0.5センチメートルの角切りにする。
松の実はきつね色にからいりする。
しいたけ(干)は、もどして小さめのせん切りにする。(もどし汁は具をたく水の一部に使う)

(3)

鍋を熱し、サラダ油をなじませ、焼き豚をいため、次にたけのこ、しいたけ、にんじんの順にいため、調味料と水(しいたけのもどし汁)を入れて煮、最後に松の実を入れる

(4)

(1)の米に、(3)の具(煮汁とも)を入れ(米をつけておいた水から、煮汁分の水量をひいておく)、よく混ぜて炊く。

(5)

炊き上がったら、むらし、よく混ぜ合わせる。