ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

ぶどう寒天

ページID:004819 更新日:2022年3月22日更新 印刷ページ表示

ぶどう寒天の写真

高槻の樫田地区で作られた糸寒天を使っています。寒天は海藻の「天ぐさ」から作られ、低エネルギーで食物繊維を豊富に含んでいるので、整腸作用があります。
粉寒天を使うと、溶けやすく短時間でできます。

材料(4人分)

  • ぶどうジュース 1カップ
  • 糸寒天 3.4グラム
  • さとう 30グラム
  • 水 140グラム

作り方

(1)

糸寒天は1時間以上水につけ、よく振り洗いし、水気をしぼる。

(2)

定量の水に(1)を入れて煮、沸騰したら弱火にしてふたをし、ゆっくり煮溶かす。

(3)

完全に糸寒天が溶けたら、さとう・ぶどうジュースをいれて沸騰させ、ざるでこす。

(4)

容器に流し入れ、冷やし固める。