JavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。
ホームページ使い方 相談 ごみの分け方や収集日 将棋
本文
高槻の樫田地区で作られた糸寒天を使っています。寒天は海藻の「天ぐさ」から作られ、低エネルギーで食物繊維を豊富に含んでいるので、整腸作用があります。 粉寒天を使うと、溶けやすく短時間でできます。
糸寒天は1時間以上水につけ、よく振り洗いし、水気をしぼる。
定量の水に(1)を入れて煮、沸騰したら弱火にしてふたをし、ゆっくり煮溶かす。
完全に糸寒天が溶けたら、さとう・ぶどうジュースをいれて沸騰させ、ざるでこす。
容器に流し入れ、冷やし固める。