霊峰への道コース

ページID:004617 更新日:2022年8月25日更新 印刷ページ表示

モデルコース

「川久保」バス停-(0.2km)-諏訪神社-(4.3km)-本山寺-(4.2km)-神峯山寺-(0.8km)-牛地蔵-(2.0km)-八阪神社-(0.5km)-「原大橋」バス停 【全行程:約12キロメートル】

交通

市営バスJR高槻駅南・阪急高槻駅<川久保>行き「川久保」下車

時刻表

行者のたどった道を訪ねて

役の行者が、葛城山から紫雲のたなびくのを眺めてこの地を訪れ、毘沙門天の像を刻んで堂を構えた、との縁起が伝わる神峯山寺や本山寺の山岳寺院。
このコースでは、修験者がたどった霊峰への道を中心に、「春祭歩射神事」が行われる原の八阪神社や、川久保の集落に鎮座する諏訪神社などを訪ねます。

歴史の散歩路では最も高地を歩き、東海自然歩道とも重なるこの道は、自然と歴史が調和した散策コースです。さわやかな新緑とあざやかな紅葉が安らぎを与えてくれます。

神峯山寺の画像

八阪神社の画像

蛇祭りの画像

「町家・酒造」「霊峰への道」コースガイド販売中!

歴史の散歩路コースガイド「町家・酒造コース」「霊峰への道コース」の画像

リーフレット(両面カラー)×2コース。コース地図のほか、沿道の史跡・文化財を豊富な写真で紹介。
ウォーキングのお供にぜひご活用ください。
頒価:70円(2コースセット価格)

入手方法などは、下記ページをご覧ください。

文化財ガイドブック

「情報BOXワイドたかつき」たかつき探訪

CATVの高槻市広報番組「情報BOXワイドたかつき」で放送した「たかつき探訪」コーナーのバックナンバーを掲載しています。
このコーナーでは、濱田市長とリポーターがコースガイド「高槻 歴史の散歩路」で紹介している市内各地の史跡や遺跡、寺社、名勝などを巡りながら、高槻の宝である文化財、自然を紹介します。

「歴史の散歩路」霊峰への道コース